На заседании Правительства области одобрен План основных мероприятий и проектов по проведению в регионе Года качества

Заседание провел глава региона Евгений Савченко

24 Марта 2017 15:43

Сегодня в рамках объявленного в 2017 году в регионе Года качества состоялось заседание Правительства Белгородской области. Был рассмотрен вопрос формирования современной системы управления качеством товаров и услуг.

"Повышение качества товаров и услуг ради интересов общества должно быть миссией каждого товаропроизводителя Белгородской области. Качество является сегодня основным фактором повышения конкурентоспособности нашей экономики и любого хозяйствующего субъекта", – отметил Губернатор Евгений Савченко, открывая заседание.

Заместитель главы региона – начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов представил План основных мероприятий и проектов по проведению в Белгородской области Года качества.

Документ поделен на несколько тематических блоков: мероприятия по пропаганде в области качества, сертификация продукции для получения российского Знака качества, повышение уровня и качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг, защита рынка от недоброкачественной и фальсифицированной продукции, развитие информационных технологий и услуг, повышение социальных стандартов жизни населения. Каждый из перечисленных блоков содержит конкретные мероприятия и проекты.

Участие в заседании Правительства области принял руководитель АНО "Российская система качества" Максим Протасов, который рассказал о взаимодействии Роскачества и субъектов Российской Федерации. Он отметил, что для проведения веерных исследований были отобраны приоритетные категории товаров пяти основных групп: продукты питания, товары для детей, для дома, одежда и электроника. На данные категории были разработаны опережающие стандарты, устанавливающий повышенные требования к качеству и потребительским характеристикам товаров. Товар, который полностью соответствует опережающему стандарту, может претендовать на получение российского Знака качества. На заседании Правительства области трем местным производителям были вручены такие Знаки.

"В настоящий момент Белгородская область, и это не удивительно, лидирует по количеству Знаков качества, полученных региональными предприятиями. Из 80 Знаков качества, полученных в России, 10 – товары Белгородской области", – сказал Максим Протасов.