Состоялось заседание "малого" Правительства области

Представлен проект "Создание региональной единой автоматизированной информационно-измерительной системы учета энергоресурсов"

21 Марта 2017 11:17

Цель проекта – создание системы мониторинга, позволяющей проводить оценку измерения показаний потребления топливно-энергетических ресурсов и анализировать отклонения или дефекты, ведущие к потере их эффективности.

В настоящее время в сфере учета энергоресурсов существует ряд проблем. Это большое разнообразие установленных приборов и их типов, отсутствие прозрачности в информации о начислениях за потребленные ресурсы, отсутствие возможности одновременного снятия показаний приборов учета энергоресурсов, автоматизации начислений и выставления счетов и другие. Все это ведет к увеличению обращений жителей по вопросам оплаты за коммунальные услуги.

На территории Белгородской области в многоквартирных домах и в зданиях бюджетной сферы установлено более 26 тысяч приборов учета тепла, холодной и горячей воды. Парк установленных приборов постоянно растет, появляются новые производители и новые модификации. В связи с тем, что с большей части приборов до сих пор происходит "ручное" снятие показаний, появляются задержки при начислении оплаты за фактическое потребление.

Целью внедрения нового проекта является создание унифицированной региональной системы мониторинга энергоресурсов, что позволит обслуживать любое количество измерительных приборов, подключать их к системе в минимальные сроки, а также обеспечит доступ в виде личных кабинетов всем подключенным потребителям и предоставляющим ресурсы организациям в режиме 24 часа в сутки.

Созданный информационный ресурс ЕАИИС будет работать круглосуточно и позволит показать текущие и архивные данные приборов учета, установленных в Белгородской области.