Состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда

Оно прошло в Губкине 

13 Марта 2017 14:56

Как отметил первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Андрей Миськов, главная цель поездки – увидеть, как сегодня складывается ситуация на действующих предприятиях Губкинского городского округа.

"Это очередное заседание, типовое и будет проходить во всех муниципалитетах. На пленарную часть приглашаются те собственники, у которых, возможно, в силу объективных причин возникли трудности. Мы хотим услышать, понять и найти пути, как им помочь изыскать финансовую возможность для повышения заработной платы работникам. По итогам каждого такого выезда составляется протокол, в который включаются поручения для департаментов области и соответствующих служб. По предприятиям составляются «дорожные карты», в том числе и по финансовой составляющей, по структуре персонала, который там работает. Таким образом, появляется перспектива для достижения поставленных задач по повышению уровня заработной платы", – сказал он.    

В ходе выезда члены рабочей группы посетили два предприятия: АО "Корпорация "ГРИНН" "Гипермаркет "Линия" и ООО "Единая управляющая компания". Первый работодатель добился стабильности в росте заработной платы. В январе ее средняя величина составила 20 тыс. рублей. Кроме того, членами рабочей группы отмечено, что работодатель не нарушает законодательства и всех работников без исключения оформляет официально. Иная ситуация в части заработной платы складывается в ООО "Единая управляющая компания". С апреля по ноябрь прошлого года сумма выплат не превышала 18 тыс. рублей, в декабре достигла 25 тыс. рублей, а в январе этого года снизилась до 16 тыс. рублей. Руководство компании уверило членов рабочей группы, что намеченный план мероприятий позволит стабилизировать сложившуюся ситуацию и добиться положительной динамики роста зарплаты.

На пленарной части в администрации Губкинского городского округа были заслушаны работодатели, имеющие низкий уровень оплаты труда. Отдельное внимание в ходе заседания было уделено должникам по выплате зарплаты. На территории муниципалитета их два: ООО "Элтек Энерго" и ИП Горожанкин В.Н. Как сообщил заместитель начальника управления по труду и занятости населения области – начальник отдела социально-трудовых отношений Виталий Шеин, в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Белгородской области находится исполнительное производство о взыскании долгов по заработной плате с ООО "Элтек Энерго". В части ИП Горожанкина В.Н. Виталий Владимирович отметил, что в интересах работников Губкинской городской прокуратурой в суд направлены заявления о взыскании с данного работодателя долгов по заработной плате.

Относительно ситуации на рынке труда области доложил заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения области Сергей Нерубенко. Он отметил, что в Губкинском городском округе уровень регистрируемой безработицы ниже среднеобластного – он составляет 0,35%.

"Ситуация на рынке труда Белгородской области в целом остается стабильной. По состоянию на 1 марта текущего года численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения, составила почти 5,8 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы по области – 0,70% от численности экономически активного населения региона. При этом в базе центров занятости населения около 19,5 тыс. вакансий", – сообщил Сергей Федорович.