О введении в действие результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории области и об изменении системы кадастровой оценки объектов недвижимости

Сообщает департамент имущественных и земельных отношений области

28 Февраля 2017 12:40

В целях приведения в соответствие уровня и дифференциации кадастровой стоимости земельных участков с рыночной стоимостью участков на рынке недвижимости, в соответствии с требованиями Федерального закона от 19 июля 1998 года №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в 2016 году на территории Белгородской области проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов, за исключением территории городского округа "Город Белгород" и Белгородского района.

Полученные результаты определения кадастровой стоимости земель указанной категории утверждены постановлением Правительства Белгородской области от 21 ноября 2016 года №418-пп и отражают изменение ситуации на рынке недвижимости с 2010 года с учетом уровня инфляции за 7 предшествующих оценке лет.

Для целей расчета земельных платежей за использование земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, за исключением территории городского округа "Город Белгород" и Белгородского района, и выкупной стоимости земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, новые результаты кадастровой стоимости указанной категории земель применяются с 1 января 2017 года.

При этом с учетом положения налогового законодательства в 2017 году будут платить земельный налог, рассчитанный от новой кадастровой стоимости, только юридические лица. Физические лица будут уплачивать земельный налог от новой кадастровой стоимости в 2018 году за пользование землей в 2017 году.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года №237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (далее – федеральный закон №237-ФЗ), устанавливающий новый порядок проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, в соответствии с которым определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе земельных участков, будет осуществляться в рамках деятельности специализированных государственных бюджетных учреждений субъектов РФ по единой методике, в то время как ранее расчет кадастровой стоимости осуществлялся частными оценщиками на основании заключенных на конкурсной основе контрактов. Планируемый срок перехода Белгородской области к новой системе государственной кадастровой оценки первое полугодие 2017 года.

В настоящее время в целях реализации положений указанного федерального закона №237 на территории Белгородской области проводится комплекс мероприятий по созданию ОГБУ "Центр государственной кадастровой оценки Белгородской области", которое будет наделено полномочиями по осуществлению кадастровой оценки.

Создаваемое областное учреждение будет выполнять не только функции по определению кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки, но также осуществлять полномочия, в настоящее время реализуемые органом кадастрового учета, по пересчету и определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, в отношении которых в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости произошло изменение их количественных или качественных характеристик.

Кроме того, к полномочиям бюджетного учреждения будет относиться сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения, а также предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости и рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Федеральным законодательством предусматривается, что работники бюджетного учреждения будут нести дисциплинарную и административную ответственность за результаты определения кадастровой стоимости. При этом надзор за соблюдением порядка проведения государственной кадастровой оценки, а также за методологией определения кадастровой стоимости возложен на Росреестр.

С 1 ноября 2016 года изменилась и сама методика определения кадастровой стоимости в связи с вступлением в силу положений приказа Министерства экономического развития РФ от 7 июня 2016 года №358 "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке". Теперь при расчете кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков будут учитываться экономические, экологические и социальные факторы региона, такие как уровень жизни населения, процент миграции, социальный состав жителей, инфляция, уровень ВВП субъекта РФ, наличие источников, загрязняющих природную среду. Будет учитываться прежде всего фактическое использование объекта оценки, а не его наиболее выгодное использование, как оценивалось ранее. Новой методикой оценки также предусмотрены коэффициенты, понижающие стоимость объектов оценки, у которого отсутствуют важные жилищно-коммунальные показатели – электричество, горячее водоснабжение и отопление, газификация, канализация.

Собственникам земельных участков и объектов недвижимости предоставлена возможность на подготовительном этапе проведения государственной кадастровой оценки предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости, подавать замечания к проекту отчета об определении кадастровой стоимости в период его общественного обсуждения, а также подавать обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Указанные меры призваны минимизировать количество ошибок при определении кадастровой стоимости, а также учесть фактическое использование объектов недвижимости и земельных участков.

В целом новый порядок проведения государственной кадастровой оценки позволит обеспечить концентрацию ответственности на уровне бюджетного учреждения и прозрачность проведения процедур определения стоимости, а также преемственность, актуализацию и постоянное совершенствование моделей кадастровой оценки.