Ситуацию на рынке труда региона продолжает контролировать рабочая группа
На заседании заслушаны представители предприятий, имеющих низкий уровень оплаты труда
Очередное заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области состоялось в Белгороде при участии заместителя Губернатора области – начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольги Павловой.
Первая часть рабочей программы предполагала выезд на два предприятия областного центра, где среднемесячная заработная плата еще не достигла рекомендуемого уровня в 20 тыс. рублей, при этом наблюдается положительная динамика ее роста.
Индивидуальный предприниматель Анна Рыбалченко, занимающаяся производством мебели, дала обещание членам рабочей группы с февраля этого года повысить работникам заработную плату на 14%. Сейчас же средняя зарплата за январь составила чуть более 16 тыс. рублей.
Второй работодатель – генеральный директор Белгородской швейной фабрики "Россиянка" Михаил Золотков пояснил, что специалисты получают более 20 тысяч рублей в месяц, однако на расчет средней зарплаты по итогам прошлого года сказались больничные. Пока этот факт не подтвержден, предприятие будет находиться в областном мониторинге, поскольку по официальным данным среднемесячная заработная плата работников составляла чуть больше 17 тыс. рублей.
По итогам встреч руководители производств выразили готовность заключить соответствующее соглашение и принять меры по доведению заработной платы до установленной величины.
Пленарная часть заседания продолжилась в администрации областного центра. Мэр Белгорода Константин Полежаев доложил членам рабочей группы о работе по повышению уровня заработной платы и ликвидации задолженности по ее выплате в организациях города за 2016 год и планах на 2017 год. Он отметил, что за прошлый год прошло 18 совещаний с работодателями, велась разъяснительная работа с населением по легализации "теневой" зарплаты. Индивидуальная работа с предприятиями проводилась на заседаниях межведомственных комиссий, во время которых выясняются причины задолженности и разрабатываются дорожные карты по её устранению. Всего на таких комиссиях побывали более трех тысяч организаций. По итогам комплексной работы и обследования свыше 4700 организаций, 20% из них повысили зарплату. Ещё у 20% организаций на момент обследования зарплата уже была доведена до рекомендованного уровня. Ещё 18% заключили договоры о намерениях.
Заседание областной рабочей группы в Белгороде проводится не в первый раз. Как отметила заместитель Губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, с момента проведения предыдущего подобного совещания наблюдается существенный результат работы – положительная динамика есть. Те должники, которые были на прошлом заседании, сегодня уже не присутствуют, они погасили долги. Удалось Белгороду и ликвидировать задолженность, которая была у предприятий на протяжении трёх и четырёх лет. То, что делается в Белгороде, на данный момент достаточно, хотя впереди предстоит ещё немало работы: одни должники уходят, а другие появляются.
На заседании заслушаны представители предприятий, имеющих низкий уровень оплаты труда. Конструктивный диалог удалось выстроить с большинством из них. Ряд организаций предстоит дополнительно проверить, поскольку с их стороны не исключены факты "серой" выплаты заработной платы.