Утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды

Информирует департамент ЖКХ области

1 Февраля 2017 16:09

В связи с требованиями действующего законодательства РФ и внесением ряда изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306, департаментом жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области была проведена работа по расчету и утверждению новых нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

Приказом регионального департамента ЖКХ №104 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды. Нормативы рассчитаны в соответствии с требованиями действующего законодательства, дифференцированы по видам благоустройств жилых помещений и применяются на всей территории Белгородской области.

Ранее действовавшие нормативы, утвержденные приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области № 17/29 от 30 августа 2012 года, отменены.

Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются едиными для многоквартирных домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются в соответствии с категориями многоквартирных домов, предусмотренными Приложением №2 к Правилам №306.

В общедомовые нужды по воде входит уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений, входящих в состав общего имущества, благоустройство и содержание придомовых территорий (полив газонов, клумб, обслуживание детских площадок) и технические потери во внутридомовых инженерных системах водоснабжения многоквартирного дома (потери коммунальных ресурсов при возникновении аварий, промывка инженерных систем и их заполнение, гидравлические испытания и др.).

Также стоит отметить, что с 1 января 2017 года, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды в многоквартирном доме, будут включены в состав платы за содержание жилого помещения.

Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из установленных нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 г. №176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в январе будущего года для первоначального включения в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут использованы нормативы, действующие в Белгородской области, следовательно, решения собрания собственников не потребуются.