Александр Беглов и Евгений Савченко обсудили реализацию в Белгородской области стратегических инициатив Президента РФ

Встреча прошла в рамках визита Александра Беглова в регион

2 Февраля 2017 19:01

2 февраля во время поездки в Белгородскую область полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов провел рабочую встречу с главой региона Евгением Савченко. На ней обсуждалась реализация на Белгородчине стратегических инициатив Президента страны, в том числе исполнение "майских" Указов.  

Было отмечено, что Белгородская область входит в число динамично развивающихся регионов России. Валовой региональный продукт в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом в сопоставимых ценах на 3%.

Поддерживая курс Президента России, нацеленный на повышение конкурентоспособности отечественной экономики и обеспечение экономического роста, регион активно продолжает работу над привлечением инвестиций в реальный сектор экономики. В прошедшем году была введена в эксплуатацию одна из крупнейших в Европе фабрика окомкования железорудного концентрата на Стойленском ГОКе, построено одно из самых современных предприятий в России по производству оборудования для сельскохозяйственной отрасли ООО «ЗМС-Технолоджи».

Системная работа по привлечению в регион инвестиций позволила области занять второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Евгений Савченко подчеркнул, что белгородцы, реализуя поручения главы государства по развитию аграрной отрасли, вносят серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Регион сохраняет статус отечественного лидера в производстве мяса: его объемы в минувшем году составили более 1,6 млн тонн. Сегодня область в соответствии с научно обоснованными нормами, помимо белгородцев, обеспечивает свининой 36 млн человек, мясом птицы – более 19 млн человек, растительным маслом – свыше 28 млн человек, сахаром – более 11,5 млн человек, отдельными группами овощей – от полумиллиона до трех миллионов человек.

В регионе обеспечивается безусловная реализация мер социальной поддержки населения и "майских" указов Президента Российской Федерации. Областью в полной мере выполняются и перевыполняются обязательства в части повышения заработной платы всем категориям работников бюджетной сферы. Комплекс социально-экономических мер позволил сохранить положительную ситуацию на рынке труда. В минувшем году уровень регистрируемой безработицы составил 0,69% от численности экономически активного населения – по данному показателю наша область занимает третью позицию среди регионов ЦФО и пятую – в РФ.

Самое пристальное внимание уделяется развитию образования. Достигнута 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Всего услугами дошкольного образования, развития, присмотра и ухода охвачено 70,6% детей.

Ориентиром деятельности по модернизации системы образования служит поставленная Президентом Российской Федерации В.В. Путиным задача сделать российскую школу одной из лучших в мире. Ведется работа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, формированию современной образовательной среды. В 2016 году введено 1300 новых учебных мест и 407 учебных мест в новых зданиях функционирующих школ. К 2025 году будет полностью ликвидирован двухсменный режим обучения за счет строительства новых объектов и пристроя к существующим зданиям.

В рамках поручений Президента РФ развивается высокотехнологичная медицинская помощь. В минувшем году открылся новый перинатальный центр в Белгороде.