Евгений Савченко провел заседание "малого" Правительства области

Рассмотрен отчет о проектной деятельности департамента имущественных и земельных отношений области

24 Января 2017 09:44

Один из основных вопросов повестки заседания, состоявшегося 23 января, - "О реализации плана проектной деятельности департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области за 2016 год и портфелей проектов на 2017 год". С докладом выступил первый заместитель Губернатора области Валерий Шамаев.

На данный момент департамент реализует двадцать четыре региональных проекта. В 2016 году было выполнено 10 проектов. Среди них проект: "Внедрение порядка уплаты налога на объекты торгового и офисного назначения от кадастровой стоимости на территории Белгородской области". В перечень объектов для налогообложения от кадастровой стоимости включено свыше 7,5 тыс. объектов недвижимости; дополнительная сумма начисленного налога на имущество организаций от объектов торгового и офисного назначения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, за 2016 год составила 468 млн рублей.

Также завершен в 2016 году проект "Вовлечение садоводческих и огороднических объединений граждан в жилищное строительство и другие направления градостроительной деятельности". Созданы условия для осуществления градостроительной деятельности в отношении территорий садоводческих товариществ на общей площади порядка 3,8 тыс. га, что позволит образовать 13 тыс. земельных участков для ИЖС. Данные земли включены в черту населенных пунктов, по ним разработаны проекты планировки и трансформации в массивы ИЖС.

В 2017 году департаментом планируется инициация 17 новых проектов по 4 основным направлениям:

  • использование земель и управление земельными ресурсами региона;

  • регистрация, учет, кадастровая оценка и налогообложение недвижимости;

  • управление собственностью и регулирование имущественных отношений;

  • повышение качества и результативности организационных процессов.

Среди проектов, которые планируется запустить в 2017 году: "Эффективная аренда земель государственное и муниципальной собственности", "Упорядочение правового статус земель, облесенных в рамках проекта "Зеленая столица", "Переход на новую систему проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории области", "Внедрение целевой модели по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата в регионе: учет и регистрации недвижимости" и другие.