В Новом Осколе обсудили внедрение биологической системы земледелия

В районе прошло заседание коллегии при главе администрации

23 Января 2017 12:31 Новооскольский городской округ

На обсуждение был вынесен вопрос о ходе реализации долгосрочной целевой программы "Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы" в Новооскольском районе.

Начальник районного управления сельского хозяйства и природопользования Василий Локтев отметил, что применение традиционных способов обработки почвы в условиях овражно-балочного рельефа неизбежно приводит к эрозионным процессам. В целях предотвращения потери плодородного слоя почвы сельхозтоваропроизводителями района ведется работа по выявлению и залужению ложбин и промоин. В целях минимизации использования минеральных удобрений и снижения пестицидной нагрузки аграрии района с каждым годом увеличивают площади, засеваемые сидеральными культурами. Кроме того, за период реализации Программы увеличилось производство семян многолетних трав. Важным направлением биологизации земледелия является внесение в почву органических удобрений. За пять лет объем их внесения на поля района возрос в 1,6 раза.

В хозяйствах, выполняющих требования биологической системы земледелия, получены высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Одним из основополагающих аспектов биологизации земледелия является переход на систему обработки почвы по технологии прямого сева, которую хозяйства используют достаточно активно, приобретают необходимые посевные комплексы и ежегодно увеличивают посевные площади по этому методу.

В ходе обсуждения доклада выступил Владимир Филатов, заместитель директора ООО "Мясные фермы – Искра", которое полностью строит свою работу по технологии No-till. Он рассказал о преимуществах данного вида обработки почвы и поделился опытом работы в этом направлении.

Подводя итог заседания, глава администрации Новооскольского района Андрей Гриднев отметил, что необходимо сделать упор на экологические аспекты использования земельных ресурсов. В настоящее время создан отдел муниципального земельного контроля, специалисты которого осуществляют проверки по соблюдению землепользователями требований земельного законодательства РФ. Введена в работу и широко используется геоинформационная система. Андрей Николаевич обратил внимание на то, что за период реализации Программы идет рост урожайности. В частности, он отметил рекордный урожай сахарной свеклы, полученный в 2016 году.

 

Информация пресс-службы администрации Новооскольского района