Надзор за коллекторами осуществляет Федеральная служба судебных приставов

Полномочия были возложены с начала 2017 года

17 Января 2017 12:50

С 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) начала реализовывать полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 3 июля 2016 года №230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

Согласно указанному закону заниматься взысканием долгов могут только организации, внесенные в государственный реестр, функции по ведению которого возложены на ФССП России. Реестр юридических лиц, осуществляющих возврат долгов, публикуется на официальном сайте ведомства и находится в открытом доступе.

Должностные лица ФССП России проводят проверки в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. При выявлении нарушений должностные лица ФССП России вправе выносить предписания и составлять административные протоколы на тех, кто выходит за рамки закона.

Обратиться с жалобой на лиц, требующих возврата долга и явно злоупотребляющих этим правом, можно в Управление Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области по адресу: г. Белгород, пр-т. Б. Хмельницкого, 109 или по тел. (4722) 34-73-94.