Состоялось заседание "малого" Правительства области

Его провел Губернатор области Евгений Савченко

26 Декабря 2016 16:54

Открывая заседание, Евгений Савченко выразил глубокие соболезнования о произошедшей вчера в нашей стране трагедии:

"Хочу выразить искренние слова сочувствия родным и близким погибших, тем трудовым коллективам, которые потеряли своих сотрудников в этой авиационной катастрофе".

В ходе заседания обсуждались вопросы реализации на территории области Майских Указов Президента.

Информацию о реализации Указов  №598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" и  №606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" представила заместитель Губернатора области Наталия Зубарева. Она отметила, что в  рамках исполнения пунктов Указов на территории региона реализуется государственная программа "Развитие здравоохранения Белгородской области на 2014-2020 годы", включающей в себя 13 подпрограмм,  которые нацелены на сокращение смертности и заболеваемости населения, развитие первичной медицины и профилактического звена, внедрение инновационных медицинских технологий, сокращение дефицита врачебных кадров, развитие государственно-частного партнёрства.

На настоящий момент программные мероприятия реализуются в полном объеме. Утверждена "Дорожная карта" по формированию здорового образа жизни на территории Белгородской области". Реализуется проект "Организация Мобильных школ здоровья", который позволяет приблизить профилактическую работу к пациентам отдаленных сельских поселений, всего организована 681 школа здоровья, в том числе 37 - для пациентов, желающих отказаться от курения. Результатом работы стало увеличение охвата населения профилактическими мероприятиями на 18,6% (10 месяцев 2016 года - 825 900 человек).

Несмотря на то, что смертность от болезней системы кровообращения лидирует в списке причин смертности жителей региона, сам показатель за отчетный период снизился на 3,3%.

Снижения удалось достичь благодаря созданию в 2015-2016 годах на территории региона дополнительных первичных сосудистых отделений для оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом на базе Алексеевской ЦРБ и острым нарушением мозгового кровообращения на базах Алексеевской, Яковлевской, Губкинской центральных районных больниц; разработке оптимальной схемы маршрутизации пациентов; проведению очных и дистанционных консультаций врачами-специалистами в ОГБУЗ "Областная клиническая больница Святителя Иоасафа".

В виде дальнейших мер, направленных на улучшение качества и доступности кардиологической помощи населению области,  планируются к инициации проекты "Внедрение дистанционного диспансерного наблюдения больных с артериальной гипертензией в Белгородской области"; "Создание на базе Областной клинической больницы Святителя Иоасафа консультативного центра, функционирующего посредством телемедицины".

О ходе реализации Указа Президента Российской Федерации №596 "О долгосрочной государственной экономической политике" доложил заместитель Губернатора области Олег Абрамов. Он отметил, что с учетом положений Указа актуализирована стратегия социально-экономического развития области на период до 2025 года, в рамках программных документов реализуется комплекс мероприятий и проектов, направленных на увеличение валового регионального продукта, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Одно из направлений – совершенствование бюджетной, налоговой политики, повышение эффективности бюджетных расходов и госзакупок. Меры, направление на изыскание дополнительных доходов, в текущем году позволили мобилизовать в консолидированный бюджет области по оценке на конец года 3,3 млрд рублей, в 2017 году планируется обеспечить поступление 4,3 млрд рублей .

Еще одно важное направление - улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. Для обеспечения взаимодействия власти с бизнес-сообществом в области с 2014 года действует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, а в каждом муниципалитете - общественные помощники уполномоченного. Постоянно совершенствуется система налоговых льгот и стимулов.

Бизнесу оказывается финансовая и гарантийная поддержка.

Информацию о реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" представила заместитель Губернатора области Наталия Полуянова.