В Белгородской области побывал Председатель Правительства Российской Федерации

Дмитрий Медведев  принял участие в торжественном открытии фабрики окомкования Стойленского ГОКа

29 Ноября 2016 19:18

Новая фабрика - самое современное предприятие горно-металлургического комплекса России и крупнейший инвестиционный проект Стойленского ГОКа. Безотходное производство окатышей предполагает возвращение в производственный процесс уловленной пыли и материалов шихты. Инвестиции в строительство составили 34 млрд рублей. Конвейерная обжиговая печь фабрики окомкования является крупнейшей в Европе. Ее производительность составляет 780 тонн окатышей час.

Председатель Правительства РФ в ходе торжественного открытия фабрики отметил:

"Это важное событие не только для группы компаний Новолипецкого металлургического комбината, но и для всей нашей металлургической отрасли, нашей промышленности. Это свидетельство того, что даже в относительно непростой экономической ситуации мы продолжаем строить заводы и фабрики, открывать новые производства, создавать новые высокоэффективные рабочие места".

Дмитрий Медведев вручил Правительственные награды работникам предприятия.

Губернатор области Евгений Савченко, поздравляя присутствующих со знаменательным событием, подчеркнул его важность.

Фабрика окомкования выйдет на проектную мощность в начале 2017 года. Здесь созданы 270 высококвалифицированных рабочих мест. Дмитрий Медведев побеседовал с работниками предприятия. На встрече обсуждались различные вопросы, в том числе касающиеся повышения престижа рабочих профессий.

Кроме того, в рамках визита состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ с Губернатором Белгородской области, где речь шла о социально-экономическом развитии региона.

Евгений Савченко отметил:

"В целом мы завершаем год успешно, рост экономики – около 4%. Последние три года, несмотря на общую экономическую ситуацию, у нас не было падения – ниже 3% мы никогда не опускались. Сбор зерновых культур – свыше 50 центнеров с гектара. Это рекордный урожай за всю историю, советскую в том числе. В животноводстве тоже идут дела очень успешно. Что касается рабочих мест, в текущем году мы ввели мощности – это около 9 тыс. новых рабочих мест. Сегодня у нас уже во многих районных центрах, городах, в частности в Старом Осколе, не хватает рабочих рук. В Старом Осколе есть крупнейшая кондитерская фабрика, где работает свыше 5 тыс. человек. Сегодня 500 человек там не хватает. Даже из других регионов приглашаем. Зарплата неплохая, по Старооскольскому городскому округу она далеко за 30 тыс. рублей в месяц. Мы участвуем в большинстве, если не сказать во всех, федеральных программах. Через несколько дней в Белгороде открывается школа на тысячу мест в соответствии с программой по строительству, модернизации и реконструкции школ. Таким образом, мы практически снимаем проблему двух смен в Белгороде".

На встрече так же речь шла о реализации в регионе программы ИЖС.

"По поводу индивидуального жилищного строительства. Я считаю, что у вашего региона другим регионам нужно поучиться, потому что эта программа ведётся у вас уже лет 20. И здесь ваша область достигла очень хороших успехов. Причём это 80% в структуре вводимого жилья. Надо эту программу продолжать и делиться этим опытом с другими регионами. Мы живём в самой большой стране, и возможности для индивидуального строительства у нас огромные", - сказал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.