Разъясняют специалисты департамента финансов и бюджетной политики области

Особенности кадастровой оценки недвижимого имущества: порядок расчета, сроки, уведомление граждан

23 Ноября 2016 12:18

Специалисты управления доходов департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют, что в 2017 году граждане будут  уплачивать налог (за налоговый период 2016 года) от кадастровой стоимости.

Отличие кадастровой стоимости объектов недвижимости от инвентаризационной в том, что кадастровая стоимость приближена к рыночной. При этом ставки налога значительно ниже.  По имуществу, используемому в некоммерческих целях, ставки не превышают 0,3 процента, тогда как при исчислении налога от инвентаризационной стоимости  размер ставок составляет от 0,1 до 2 процентов.

Кроме того, согласно федеральной норме, для всех налогоплательщиков при определении налога от кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы на 20 кв.м общей площади квартиры, 10 кв.м. комнаты, 50 кв.м. жилого дома. А в случаях, если налог увеличивается, предусмотрены понижающие коэффициенты на ближайшие 4 года – 0,2; 0,4; 0,6 и 0,8.

Сохраняется также и перечень льготных категорий граждан (инвалиды, чернобыльцы, пенсионеры и т.д.).

В настоящее время узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости можно на сайте Росреестра в сервисе "Публичная кадастровая карта" или "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".