В Новооскольском районе открыли после капитального ремонта мемориальный музей Первой конной армии

В церемонии открытия принял участие глава администрации Новооскольского района Андрей Гриднев

14 Ноября 2016 09:51 Новооскольский городской округ

Музей был открыт 77 лет назад в доме, где в 1919 году революционный военный совет принял решение о создании Первой конной армии под командованием Семена Михайловича Буденного. В мемориальной комнате достоверно воссоздан интерьер исторического заседания Реввоенсовета. Среди значительных экспонатов - первый маршальский мундир С.М. Буденного и другие подлинные вещи. Кроме того, на топографических картах запечатлен весь путь Первой конной армии. На фото - ветераны армии. На пластинках – приветственные речи политических деятелей того времени. Всего здесь находится почти три с половиной тысячи единиц хранения.

Глава администрации Новооскольского района Андрей Гриднев, поздравив присутствующих с открытием обновленного музея, отметил, что это важное событие для всех, так как он является визитной карточкой не только Новооскольского района, но и Белгородской области.

"Это по сути уникальный в своем роде музей легендарной армии. Знаменательно то, что созданный перед Великой Отечественной войной, он за ее период не утратил практически ни одного экспоната. Фонды музея были сохранены жителями во времена оккупации. Сегодня здесь проведена большая работа: отремонтированы фасад здания, стены, потолок, пол, заменены все коммуникации, установлены новые окна, двери. Помещение соответствует современным нормам хранения и экспонирования. Музей оснащен системой пожарной, охранной сигнализации и современным оборудованием. Помимо здания самого музея проведён ремонт и административного корпуса, что позволило создать условия для хранения музейных экспонатов", - отметил глава.


Информация пресс-службы администрации Новооскольского района