Состоялось заседание "малого" Правительства области

Один из вопросов повестки - создание и развитие промышленных парков на территории Белгородского района

7 Ноября 2016 17:59

Как отметил глава администрации Белгородского района Александр Сергиенко, на территории муниципального образования уже есть успешный опыт создания и реализации таких проектов. Это, прежде всего, промышленный парк "Северный". Сегодня на его территории осуществляют деятельность 23 резидента, создано более 1200 рабочих мест, общий объем производства достигает 4 млрд рублей. В настоящее время ведется работа по реализации проекта: "Развитие Промышленного парка "Северный". 2 очередь" .Еще один пример – промышленная площадка на территории с. Стрелецкое.

Для дальнейшего развития промпарков разработана стратегия индустриализации Белгородского района на 2017-2021 годы. Определены три направления. Первое  – строительство промышленных парков на территории ранее действовавших предприятий. Такие территории, как правило, расположены вблизи газо- и энергосетей, источников водоснабжения, транспортных развязок.

Второе направление - организация парков на действующих производственных площадках, а также посредством объединения предприятий, существующих в пределах одной территории. Определены будущие площадки.

Третье направление - это организация промышленных парков "с нуля".  Поскольку оно потребует значительных затрат на устройство коммунальной и транспортной инфраструктуры, проводится работа по  выделению земельного участка, переводу его в соответствующую категорию, разработке предложений по размещению конкретных видов производств. Такая предварительная "упаковка" проектов крайне привлекательна для инвесторов.

"Сегодня мы закладываем фундамент современного многопрофильного эффективного индустриального комплекса Белгородского района, создание которого повлечет за собой рост валового муниципального продукта и создание новых рабочих мест, обеспечит приток инвестиций и увеличение уровня налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, что обусловит рост инвестиционной привлекательности и социальной стабильности на территории", - отметил Александр Сергиенко.