Члены Правительства области обсудили прогноз социально-экономического развития региона

Доклад представил заместитель Губернатора Олег Абрамов

28 Октября 2016 15:13

Сегодня на заседании регионального Правительства был рассмотрен вопрос "О прогнозе социально-экономического развития Белгородской области на 2017 год и на период до 2019 года". Докладчиком выступил заместитель Губернатора области Олег Абрамов, который отметил, что продолжается поступательное развитие региона, чему способствует созданный запас прочности в экономике, прежде всего благодаря развитию агропромышленного комплекса. Он также подчеркнул, что в 2015 году достигнуты запланированные показатели социально-экономического развития, темпы – выше среднероссийских.

"Положительная динамика и за 9 месяцев 2016 года, обеспечен рост промышленного (104,1% к соответствующему периоду 2015 года) и сельскохозяйственного производства (101,2%), розничной торговли (102,6%), платных услуг (100,1%), объема инвестиций в основной капитал (101,3% – за первое полугодие), денежных доходов населения (109,7% за январь-август)", – сообщил Олег Васильевич.

Олег Абрамов рассказал собравшимся о ряде мер, совокупность применения которых дает возможность прогнозировать в 2019 году объем отгруженной продукции по промышленным видам в сумме 875 млрд рублей, индекс промпроизводства – 120% к уровню 2015 года, а также увеличение доли инновационной продукции до 10%. Согласно разработанному прогнозу, в 2019 году валовой региональный продукт увеличится на 15% по сравнению с 2015 годом и достигнет 843 млрд рублей. Динамику ВРП будет определять в первую очередь промышленность, предприятиями которой производится третья часть добавленной стоимости.

В области сформирован передовой агропродовольственный комплекс, в котором производится 20% валового регионального продукта в сельском хозяйстве и 10% – в пищевой промышленности.

В среднесрочном периоде устойчивому росту агропромышленного сектора, выпуску продукции с более высокой долей добавленной стоимости будут способствовать технико-технологическая модернизация существующих и ввод новых сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Дальнейшее развитие получат молочное животноводство, реализация программы биологического земледелия, проектов в сфере овощеводства защищенного грунта, плодовых и ягодных культур, селекции и семеноводства.

На реализацию мероприятий региональной программы развития сельского хозяйства за 3 года планируется направить из федерального и областного бюджетов 36,1 млрд рублей.

Выпуск продукции сельского хозяйства прогнозируется в 2019 году в сумме 266 млрд рублей, что на 8,5% выше уровня 2015 года в сопоставимых ценах. Увеличение объемов продукции пищевой промышленности в 2019 году составит 20% к уровню 2015 года в сопоставимых ценах.

Заслушав доклад, Губернатор Евгений Савченко отметил, что главный приоритет – продовольственный комплекс. Каждый холдинг, компания, фермерское хозяйство или предприятие должны иметь планы развития по наращиванию объемов производства, увеличению ассортимента продукции, улучшению его качества.

Большие надежды глава региона связывает с развитием инноватики, науки, IT-технологий, запуском стартапов, созданием благоприятной среды для инвестирования. Также Евгений Степанович уверен, что одна из основных составляющих положительной динамики развития региона – рост качества продукции.

"Любой некачественный продукт, фальсификат, изготовленный на территории региона, – это потери нашей области, ее доброго имени. За этим будем следить вместе с соответствующими органами и сохранять наше честное имя, добропорядочность, потому что это залог развития и наших экономических субъектов", – подчеркнул Губернатор.