Губернатор Евгений Савченко и руководитель Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман приняли участие в открытии молочного комплекса

Комплекс ГК "Зеленая долина" запущен в Корочанском районе

27 Октября 2016 15:38

В регионе с рабочим визитом находится делегация АО "Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства". Ее возглавляет генеральный директор Александр Браверман. Сегодня вместе с Губернатором области Евгением Савченко они посетили Корочанский район, где в селе Шеино была открыта первая очередь молочного комплекса "Вереск" ООО "Молочная компания "Северский Донец" ГК "Зеленая долина". Реализация проекта начата в 2015 году. Новое предприятие сможет производить до 36 тысяч тонн молока в год. Сумма инвестиций в проект составила 2,3 млрд рублей. Гарантийную поддержку проекту оказали Корпорация МСП, которая предоставила гарантию на 1,6 млрд рублей, и Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию на сумму 28,9 млн рублей. Правительство Белгородской области выделило площадки со сформированной инфраструктурой, предоставив все необходимые согласования, разрешительную документацию и ходатайства в Минсельхоз РФ, а также предусмотрело средства областного бюджета для софинансирования субсидий процентной ставки по кредиту. Правительство РФ включило проект в программы возмещения части затрат по уплате процентов по инвестпроектам и возмещения части прямых понесенных затрат на создание объектов АПК.

Доля молочной продукции ООО "Группа компаний Зеленая долина" на региональном рынке в настоящее время составляет 6%. После реализации инвестиционного проекта ООО "МК "Северский Донец" доля компании увеличится более чем в 2 раза и составит 13%, в том числе за счет выпуска высококачественной импортозамещающей продукции. Сегодня проект находится в активной фазе реализации, запуск второй площадки запланирован на август 2017 года, запуск нетельного комплекса – начало 2017 года.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил:

"Мясные проекты в нашей области уже практически реализованы, и сегодня мы уделяем внимание развитию молочного направления. Мы поставили перед собой задачу выйти на производство одного миллиона тонн молока в год, а это примерно три тысячи тонн в сутки. Сейчас мы пока производим примерно 50% от этого объема, но если такими темпами будем идти, то при использовании всех финансовых инструментов, прежде всего, поддержке Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, мы эту задачу решим в ближайшие два-три года".

Отметим, что Корпорация МСП активно взаимодействует с субъектами МСП Белгородской области. На сегодняшний день Корпорация предоставила малым и средним компаниям региона гарантийную поддержку общим объемом 2,5 млрд рублей, что позволило предпринимателям привлечь инвестиций на сумму 4,1 млрд рублей. На рассмотрении Корпорации находится несколько приоритетных проектов Белгородской области, общая сумма инвестиций которых составляет 10 млрд рублей.