Состоялось заседание "малого" Правительства области

На совещании обсудили концепцию развития промышленных парков на территории Белгорода

11 Октября 2016 09:32

Портфель проектов представил глава администрации Белгорода Константин Полежаев. Один из них – развитие промышленного парка "Восточный", основное направление которого химико-фармацевтическое. Резиденты промпарка – ЗАО "Петрохим", ООО "Полисинтез", ПАО "Верофарм", ООО "Пик-Фарма Хим".

Расширение и развитие промышленного парка возможно за счет территории, примыкающей к бывшему витаминному комбинату, путем предоставления земельных участков заинтересованным инвесторам. Предполагается размещение не менее 10 резидентов, из них 6 – фармацевтическое производство, остальные – химическое и нефтехимическое производство.

Еще один промышленный парк "Западный", его специализация – производство строительных и иных материалов, производство машин и оборудования. Он формируется на территории площадки цементного завода общей площадью 48,2 га. Планируемые сроки создания промышленного парка, а также формирования инвестиционного предложения для потенциальных резидентов – 2017-2020 годы. Здесь предполагается размещение порядка 10 резидентов.

Для развития частного промышленного парка "Михайловский" была утверждена "дорожная карта" по вводу в хозяйственный оборот площадей бывшего предприятия ОАО "Белмясо". В настоящее время ведутся работы по привлечению инвесторов в развитие территории. Отраслевая направленность данного промышленного парка – транспортно-логистическая деятельность, производство строительных материалов. В рамках возможного размещения производственных мощностей предполагается размещение не менее 8 резидентов.

Константин Полежаев отметил, что в целях комплексного подхода к развитию промышленных территорий администрацией города Белгорода разработан программный продукт, позволяющий проводить экономический анализ эффективности использования промышленных площадей. Основной оценочный критерий – налоговая нагрузка организаций на 1 кв. метр территории, что позволит выявлять неэффективно используемые площади и рассматривать их развитие в качестве промышленных парков.

Планируется размещение систематизированной информации о промышленных парках на едином инвестиционном портале Белгородской агломерации, который создается совместно с администрацией Белгородского района. Это позволит сформировать пакет инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов и организаций, заинтересованных в размещении производственных площадей на рассматриваемых территориях.