Три первых командных места завоевали новооскольские ракетомоделисты в международных соревнованиях по ракетомодельному спорту

Они прошли в Байконуре

4 Октября 2016 11:09 Новооскольский городской округ

XVII международные соревнования по ракетомодельному спорту среди юношей "Кубок Байконура-2016", два этапа Кубка Мира "Кубок Челомея" и "Кубок Коркыт-Ата" собрали более 90 спортсменов из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Словении и Сербии.

Белгородскую область на этих соревнованиях представляли ребята из Новооскольской станции юных техников.

Командный зачет складывался из участия трёх спортсменов команды в классах моделей ракет на продолжительность, высоту и реализм полёта. Соревнования проходили в сложных погодных условиях на грани остановки: сильный ветер, песчаные завесы. В упорной борьбе новооскольские спортсмены не уступили никому, опередив на два очка в таблице общекомандного зачета ближайших соперников, и завоевали большой кубок за первое командное место. В личном первенстве в "Кубке Байконура" у Владислава Грибенюка два первых места в классе моделей со стримерной лентой и классе ракетопланов. Илья Никитин завоевал золотую медаль в классе моделей-копий, а Александр Широбоков стал призёром в классе моделей с ротошютом.

В рамках соревнований в Международной космической школе им. В.Н. Челомея г. Байконур проходила XXI Международная конференция "Ракетомоделизм в аэрокосмическом образовании молодёжи", где дети и их педагоги делились опытом и новыми технологиями. Участники конференции ознакомились с экспозицией музея космонавтики космодрома Байконур, посетили дом-музей, где жил и работал академик С.П. Королёв и провел ночь перед первым стартом Юрий Алексеевич Гагарин.

"Кубок Челомея" и "Кубок Коркыт-Ата" - это этапы кубков Мира, в которых дети выступают наравне с взрослыми, и по итогам которых тоже подводится командный зачет. Команда Белгородской области стала победителем в общекомандном зачете в обоих Кубках. В личном первенстве в ЭКМ "Кубок Челомея": Александр Широбоков завоевал первое место в классе ракетопланов на продолжительность полёта и   стал третьим в классе радиоуправляемых ракетопланов. Илья Никитин завоевал серебряную медаль в классе моделей-копий.

Александр Широбоков опередил всех в классе радиоуправляемых ракетопланов, а Владислав Грибенюк стал вторым в классе ракетопланов на продолжительность полёта в личном первенстве "Кубка Коркыт-Ата".

В общей сложности новооскольские ракетомоделисты привезли домой десять кубков, двадцать три диплома и девять медалей за личное и командное первенство различного достоинства.



Информация пресс-службы администрации Новооскольского района