Реализован проект "Открытые данные"

Информирует департамент финансов и бюджетной политики области

29 Сентября 2016 11:43

Государственные органы в ходе своей деятельности создают и накапливают огромные массивы информации. В рамках реализации Указа Президента России от 7 мая 2012 г. №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" финансовые органы Белгородской области обеспечивают на официальных сайтах доступ к открытым данным, содержащимся в их информационных системах.

Открытые финансовые данные – информация о финансовой деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная в сети "Интернет" в виде массивов данных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного (бесплатного) использования. Условия использования открытых данных такие, что любой пользователь без заключения договора может использовать (в том числе повторно) открытые данные свободно, бесплатно, бессрочно, безвозмездно и без ограничения территории использования, в том числе имеет право копировать, публиковать, распространять открытые данные, видоизменять открытые данные и объединять их с другой информацией, использовать открытые данные в некоммерческих и коммерческих целях, использовать для создания программ для ЭВМ и приложений.

Для создания наборов данных и организации публикации этих данных в области был запущен проект "Организация формирования и публикации наборов открытых финансовых данных областного и муниципальных уровней", который подходит к завершению. Целью данного проекта являлось размещение на портале открытых данных Российской Федерации, а также на официальных сайтах департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области и 22 финансовых органов области информации о финансовой деятельности субъекта и муниципальных образований в форме открытых данных.

На данный момент цель достигнута – размещено 240 наборов открытых финансовых данных, что способствует повышению прозрачности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и соответствует требованиям современного общества, движению к реализации в России концепции "открытого правительства" и "электронной демократии".

Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации был проведен анализ публикационной активности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на Портале открытых данных Российской Федерации, востребованности и актуальности наборов, а также исследования выполнения требований законодательства. В рейтинге по общему количеству опубликованных наборов за II квартал 2016 года Белгородская область заняла 7-е место.