Евгений Савченко обозначил приоритеты в развитии региональной системы образования

Речь об образовании шла на выездном заседании Правительства области

29 Августа 2016 11:42

На прошедшем 26 августа в Чернянке выездном заседании Правительства области был рассмотрен вопрос о реализации приоритетных направлений развития региональной системы образования и здоровьесбережения. Участие в обсуждении приняли руководители органов власти, главы администраций районов и городских округов, педагогическое сообщество.

Подводя итоги заседания, глава региона Евгений Савченко обозначил ряд проблем, которые существуют сегодня в сфере образования, и возможные пути их решения. Губернатор обратил внимание присутствующих на проблему так называемого образовательного неравенства, которую наглядно демонстрируют результаты Единого государственного экзамена у выпускников разных школ. Свой вклад в ее решение, по мнению Евгения Савченко, могут внести электронные коммуникации и онлайн-обучение. В качестве примера он привел формирующийся в настоящий момент федеральный проект "Российская электронная школа", который предоставит широкий доступ к образовательным ресурсам, подготовленным лучшими педагогами страны, а также послужит хорошим инструментом для повышения профессионального уровня учителей.

В продолжение разговора о ЕГЭ глава региона отметил, что при подготовке к экзамену педагоги значительную часть времени уделяют именно его тестовой части, правильное выполнение которой обеспечивает сдачу экзамена. При этом на творческую часть времени отводится существенно меньше. "Считаю, что сегодня в нашем образовании главный акцент делается на выработке у школьников автоматизированных действий и запоминании. Убежден, что школа должна учить детей думать, мыслить, рассуждать, анализировать, искать и находить правильное решение, она должна побуждать к творчеству", – сказал Евгений Савченко.

Также Губернатор коснулся вопроса дополнительного образования детей. Он анонсировал стартующий в текущем году проект "Музыкальная палитра", который предусматривает обучение детей азам игры на музыкальных инструментах, развитие у них музыкальных способностей и талантов, повышение интереса к музыке. Проект будет реализован с участием музыкальных школ и культурно-досуговых учреждений во всех городских округах и муниципальных районах области. К 2019 году число детей, владеющих музыкальными инструментами, увеличится на семь тысяч человек, задача на перспективу – 100-процентный охват детей музыкальной учебой.

Что касается здоровьесбережения, то, по словам Губернатора, складывающаяся в регионе новая система здравоохранения, в которой первоочередное внимание будет уделяться сохранению здоровья человека, профилактике заболеваний, должна быть адаптирована и к школе. Семейный врач значительную часть рабочего времени должен находиться в учебном заведении – "не только лечить, проводить осмотры, но и учить детей быть здоровыми".

Кроме того, на заседании Евгений Савченко затронул вопрос избыточных объемов домашних заданий у школьников и проблему привлечения в учебные заведений молодых кадров.

Ведя речь о системе профессионального образования, глава региона отметил успехи Белгородчины в развитии средней ступени, подчеркнул важность снятия в 2016-2017 учебном году проблемы ремонта общежитий.

В завершение выступления Евгений Савченко поблагодарил педагогическое сообщество за работу, а также поздравил всех с новым учебным годом.