В регионе проходит VII съезд почвоведов им. В.В. Докучаева

В пленарном заседании, прошедшем сегодня, принял участие Губернатор области Евгений Савченко

16 Августа 2016 15:50

На съезд прибыли около 400 участников из разных регионов России, а также Польши, Республики Беларусь, Азербайджана и др.

Губернатор области Евгений Савченко ознакомил делегатов съезда с социально-экономическими достижениями области, отметив, что наш регион – единственный субъект Российской Федерации, производительность каждого гектара пашни которого уже не первый год превышает 100 тысяч рублей. В 2015 году этот показатель сложился на уровне 144,5 тыс. рублей.

Губернатор подчеркнул, что для Белгородчины и ее жителей агропромышленный комплекс – это не просто отрасль народного хозяйства. Это среда обитания половины населения.

"Формируя благоприятную жизненную среду, мы ведем работу по созданию в области качественно нового регионального пространства, основанного на гармоничных отношениях в системе "человек – природа – общество". В этой связи реализуются масштабные проекты по сохранению и восстановлению природной среды. В основу нашей работы положена концепция бассейнового природопользования, которая нацелена на самовосстановление природы. За минувшие пять лет в рамках концепции реализовано 140 проектов экологического оздоровления речных бассейнов в области. Неотъемлемой частью концепции является проект "Зеленая столица", который направлен в первую очередь на увеличение в области лесных насаждений и который стал поистине всенародным. За 7 лет площадь сплошного облесения склоновых и эродированных земель увеличилась почти на 70 тысяч гектаров", – подчеркнул Евгений Савченко.

Также Губернатор отметил, что на протяжении пяти лет в регионе ведется системная работа по воспроизводству плодородия почв: "Мы относимся к почве как к величайшему, главному богатству, бесценному дару, который является не только основой продовольственного и экономического благополучия, но и главным жизнеобеспечивающим и нравственным ресурсом". Глава региона поделился опытом реализации региональной программы "Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы".

Среди обсуждаемых на съезде тем: "Почвоведение для продовольственной и экологической безопасности страны", "Динамика плодородия черноземов и задачи развития почвенно-экологического мониторинга" и др.