Губернатор Евгений Савченко провел очередное заседание "малого" Правительства области

На совещании представлен проект государственно-частного партнерства в сфере оказания первичной медицинской помощи

15 Августа 2016 17:58

Проект планирует реализовать в городе Белгороде на базе поликлиники №5 группа компаний "Euromed Group". В ее портфеле 65 объектов здравоохранения: 26 центров общей врачебной практики, открытых на принципах государственно-частного партнерства, детская поликлиника, центр репродуктологии, собственная служба скорой помощи и другие проекты различного масштаба и профиля. Компания работает в Санкт-Петербурге, Ульяновске, готовится к реализации проект в Республике Татарстан, также прорабатываются вопросы сотрудничества с 11 субъектами РФ.

Финансовый вопрос создания инфраструктуры медицинского центра, который будет оказывать бесплатные услуги по полису ОМС, инициаторы проекта берут на себя. При этом функционал учреждения будет следующим – это прием врачей общей практики и консультации специалистов, забор лабораторных анализов, функциональная, инструментальная и экспресс-диагностика, выписка листов нетрудоспособности, вакцинация, направление на госпитализацию и др.

Специалисты отметили, что данный проект полностью вписывается в региональную концепцию "Управление здоровьем". Предполагается, что он будет реализован в январе будущего года.

Еще один из вопросов сегодняшней повестки – реализация мероприятий программы "Доступная среда". Как отметил заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Сергей Степанов, по состоянию на 1 августа текущего года общая численность инвалидов и представителей других маломобильных групп населения в области составила 706 тыс. человек.

Был сформирован реестр из 316 объектов по приоритетным сферам жизнедеятельности. На сегодняшний день из них для оказания услуг инвалидам и другим маломобильным группам населения адаптировано 107. Из федеральных и областных средств установлены пандусы, поручни, дорожки с тактильными плитками, звуковая и световая сигнализации, средства ориентации для инвалидов по зрению и слуху, кнопки вызова "помощника"; приобретены подъемные устройства, лифты, информационные табло и пиктограммы, терминалы, "бегущие строки", тактильные мнемосхемы со шрифтом Брайля, индукционные системы; адаптированы дверные проемы с установкой доводчиков по задержке закрытия двери и т.д. Адаптацию оставшихся объектов предполагается осуществить в течение 2016-2020 годов. На текущий год предусмотрены средства для адаптации 67 приоритетных объектов.

Кроме того, в рамках сегодняшнего заседания обсуждался вопрос "О ходе реализации проектов ландшафтного обустройства территорий предприятий и организаций области". Был разработан и направлен в городские округа и муниципальные районы области типовой паспорт ландшафтного обустройства. На местах внесены соответствующие изменения в правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории.

В июле и августе текущего года проводились выездные проверки хода реализации паспортов ландшафтного обустройства. В состав комиссии вошли представители департаментов строительства и транспорта, агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды и управления архитектуры и градостроительства области. Специалисты сделали вывод – необходимо направить усилия на создание целостной среды за счет комплексного подхода к разработке паспортов ландшафтного обустройства. Паспорта ландшафтного обустройства низкого качества будут направлены на доработку.