Информация департамента финансов и бюджетной политики области

О социальной поддержке многодетных семей

1 Июля 2016 15:44

Приоритетным направлением исполнения бюджета области является его социальная направленность. Меры социальной поддержки, финансируемые за счет средств областного бюджета, в основном утверждены законом Белгородской области от 28.12.2004 №165 "Социальный кодекс Белгородской области" (с дополнениями и изменениями).

Специалисты бюджетного управления регионального департамента финансов и бюджетной политики информируют, что отдельная глава данного закона предусматривает меры социальной поддержки многодетным семьям. В соответствии с Социальным кодексом многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов от платы за коммунальные услуги в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг;

- бесплатный проезд на школьных автобусах, а также компенсация стоимости проезда на городском транспорте (кроме такси) и в автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов для учащихся общеобразовательных школ к месту учебы и обратно;

- льготное питание для учащихся общеобразовательных организаций;

- компенсация расходов на приобретение школьной формы учащимся первых классов общеобразовательных организаций.

Также многодетным семьям предоставляются субсидии в размере 50 процентов оплаты услуг связи за предоставление в постоянное пользование абонентской линии и за предоставление местного телефонного соединения, но не более чем 50 процентов платы за указанные услуги при абонентской системе оплаты (при условии пользования указанными услугами).

За счет средств областного бюджета на выплату денежных компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг на 2016 год утверждено 108477 тыс. рублей, на другие вышеуказанные меры социальной поддержки и субсидии – 256091 тыс. рублей. Общая сумма средств областного бюджета на поддержку многодетных семей на 2016 год составляет 364568 тыс. рублей, что способствует поддержке и обеспечению жизнедеятельности многодетных семей.