Общественный совет по проблемам ЖКХ вынес на рассмотрение вопрос об установлении дифференцированного взноса на капремонт

Сообщает профильный департамент

30 Июня 2016 11:06

На очередном заседании Общественного совета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, являющегося консультативно-совещательным органом при департаменте ЖКХ области, обсудили вопросы дифференциации взносов на капитальный ремонт. Если сегодня для собственников разных домов установлен единый размер взноса (7,40 руб. за кв. метр), то с 1 января 2017 года предлагается его варьировать в зависимости от типа дома. Экономическая логика такого подхода проста: все дома различаются по своему техническому состоянию, давности постройки, этажности, наличию лифтов и множеству других параметров. Как следствие – должна различаться и плата за капитальный ремонт.

Данный вопрос возник в связи с тем, что на сегодняшний день в многоквартирных домах, в которых капитальный ремонт назначен на более поздний срок, более 1000 лифтов изношены и подлежат замене. Стоит отметить, что до 2018 года необходимо произвести замену 2421 лифта. По мнению членов Общественного совета, в целях создания безопасных условий проживания граждан заменять лифты необходимо уже сейчас. Для защиты прав собственников, соблюдения принципа социальной справедливости предлагается устанавливать дифференцированный размер взноса на капитальный ремонт в зависимости от наличия лифтового оборудования.

Предполагается, что дифференциация взноса на капитальный ремонт домов позволит выполнить дополнительную замену лифтов в количестве 86 штук в год, а в случае сохранения данной практики в последующие годы позволит в полном объеме ликвидировать наличие аварийных лифтов в области к 2030 году.

Кроме того, члены совета обсудили вопрос о возможности выполнения капитального ремонта отдельных элементов многоквартирных домов с высокой степенью износа ранее запланированного срока капитального ремонта, в частности ремонт крыш и инженерных сетей.

Члены совета обратились в адрес областного департамента жилищно-коммунального хозяйства и Фонда содействия реформированию ЖКХ с предложением проанализировать все факторы, на которые повлияют данные нововведения. Поскольку подобная система более справедлива и прозрачна, а вопрос на данный момент является одним из самых социально значимых, Общественный совет будет держать ситуацию на контроле.