В регионе пройдет Третий областной фестиваль науки

О подробностях мероприятия журналистам сегодня рассказали на брифинге в пресс-центре Правительства области

28 Сентября 2015 17:04

На вопросы журналистов ответили начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Альбина Бучек и лидер движения спидкубинг в Белгороде Андрей Робота.

Третий областной фестиваль науки состоится 9-10 октября. Программа включает более 140 мероприятий, которые пройдут в Белгороде, Старом Осколе, Губкине и Алексеевке.

Классическими научными мероприятиями фестиваля остаются конференции, форумы, симпозиумы, круглые столы, семинары. На площадке БГТУ им В.Г. Шухова состоится всероссийский форум по робототехнике, в том числе конкурс "Собери своего робота" и защита студенческих проектов по робототехнике. Лекционная программа носит научно-популярный характер, тематика лекций будет интересна широкой аудитории. Планируется провести более 30 мастер-классов.

Участие в фестивале примут профессор Витольд Ясвин, профессор Александр Архангельский, сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук Мария Боруха, игрок интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и др.

В течение двух дней фестиваля будет работать интерактивная выставка достижений молодых ученых и инноваторов Белгородчины "Прикоснись к науке". Вниманию зрителей представят более 50 экспонатов.

Шоу-программа полностью сосредоточена на научной или околонаучной тематике – будут организованы химическое шоу, бал роботов, дизайн-шоу, интеллектуальные игры, лего-батлы, литературные квесты и др.

"Цель нашего фестиваля – привлечение все большего количества школьников, студентов, жителей Белгородской области к пониманию того, что сегодня происходит в научном мире, как он функционирует и какова задача на будущее. Многие конкурсы, многие испытания, мастер-классы приоткрывают те исследования, которые состоятся очень скоро. Пока они только замысливаются – а завтра этими же школьниками и студентами будут реализовываться. Мы всех приглашаем, наши аудитории открыты для широкого круга посетителей", – отметила Альбина Бучек.

Особое внимание обратили на брифинге на чемпионат по спидкубингу (скоростной сборке кубика Рубика). Эти состязания в том числе демонстрируют уникальные особенности человеческой памяти, пространственного мышления и математические способности. Подобные соревнования в России проходят только в крупных городах-миллионниках – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Для Белгорода это уникальное событие.

Соревнования носят международный статус, регистрация участников происходит на сайте Мировой ассоциации Кубика (World Cube Association). В настоящее время зарегистрировалось около 50 человек из Москвы, Воронежа, Минска, Днепропетровска и Харькова.