Состоялось заседание «малого» Правительства области

Один из вопросов повестки дня – исполнение мероприятий по снижению смертности в регионе

14 Сентября 2015 18:05

Открывая заседание, Губернатор области Евгений Савченко отметил, что отличительной особенностью прошедшей выборной кампании на Белгородчине была высокая конкуренция, открытость и прозрачность: 

«Это было состязание программ и личностей. В качестве избирательного актива использовались итоги и результаты работы. В новой областной Думе представлены все парламентские партии, это очень хорошо. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в выборах. Нужно собрать и систематизировать все наказы избирателей, предложения жителей области, которые высказывались на встречах с кандидатами, предлагаю обсудить их на одном из заседаний Правительства области».

О том, что сделано по снижению смертности по основным классам причин в Белгородской области рассказала заместитель Губернатора области Елена Батанова.

Она сообщила - проведенный анализ смертности населения показал, что за семь месяцев 2015 года в области по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается снижение коэффициента смертности от туберкулеза на 34,3%; некоторых инфекционных и паразитарных болезней  на 23,1%; всех форм сахарного диабета на 16,7%; внешних причин - 9,1%.

Значительное снижение смертности от всех причин наблюдается в Ракитянском и Красненском районах.

Однако продолжает расти коэффициент смертности населения от новообразований на 3,5% и болезней системы кровообращения на 1,2%.

В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями большое внимание уделяется первичной и вторичной профилактике болезней системы кровообращения. Реализуется проект «Внедрение комплекса профилактических мероприятий по предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний населения Краснояружского района». В текущем году на базе ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» стартовала профилактическая программа «Вместе мы победим. Инфаркту - нет!». Она предусматривает индивидуальное сопровождение и обследование пациентов, выявление факторов риска развития коронарной патологии.

Кроме того, один из приоритетов - повышение доступности и своевременности оказания медицинской помощи на селе. Организуются три дополнительных межмуниципальных первичных сосудистых центра (Алексеевская, Губкинская, Яковлевская центральные районные больницы). Запланировано внедрение системы теле-ЭКГ. Также в ближайших планах реализация проекта «Модернизация объектов сельского здравоохранения» на 2016-2018 годы, предусматривающая реконструкцию объектов сельского здравоохранения, в первую очередь ФАПов.

Глава региона высказал предложение завершить все ремонты фельдшерско-акушерских пунктов в селах в течение будущего года, продумав систему софинансирования и частно-государственного партнерства. Кроме того, Евгений Савченко отметил необходимость популяризации у белгородцев здорового образа жизни, уделив особое внимание той категории населения области, которая страдает избыточным весом, поскольку, по мнению специалистов, этот фактор существенно влияет на возникновение сердечно-сосудистых патологий.