На заседании «малого» Правительства области обсудили ситуацию на рынке труда

Совещание провел Губернатор области Евгений Савченко

18 Августа 2015 12:51

Доклад о результатах деятельности рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области за июнь-август текущего года представила первый заместитель начальника регионального департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова.

Она напомнила, что в апреле текущего года во исполнение постановления Правительства области от 23 марта 2015 года №110-пп «О мерах по повышению уровня заработной платы в 2015 году» главам администраций муниципальных районов и городских округов региона было поручено организовать заключение соглашений с руководителями предприятий реального сектора экономики по доведению заработной платы сотрудников до уровня не менее 20 тыс. рублей.

На 25 мая текущего года из 3384 крупных и средних предприятий и организаций производственных видов экономической деятельности в 2997 заработная плата – свыше 20 тыс. рублей в месяц, а в 387 – не достигла уровня, установленного постановлением Правительства области.

За прошедший период из 387 организаций 93 заключили соглашения и повысили среднюю заработную плату до установленного уровня. По состоянию на 7 августа текущего года, из 294 предприятий с заработной платой менее 20 тыс. рублей и находящихся в мониторинге, в 230 подписаны соглашения, исполнение которых находится на контроле. 64 предприятия не подписали документы. Ольга Павлова подчеркнула, что работа по подписанию соглашений в данных организациях должна быть завершена до 1 октября 2015 года, а уровень средней заработной платы к концу 2015 года должен быть доведен до установленного уровня.

Вместе с тем, было отмечено, что активную работу по подписанию соглашений и увеличению размера заработной платы в отчетном периоде провели администрации города Белгорода, Алексеевского, Борисовского, Валуйского, Ивнянского, Корочанского, Красненского, Красногвардейского, Новооскольского, Ракитянского и Чернянского районов. Деятельность администраций Ровеньского и Яковлевского районов, а также Губкинского городского округа ведется не на должном уровне.

Также в докладе Ольга Павлова обозначила вопрос ликвидации задолженности по выплате заработной платы, своевременности и полноты перечисления обязательных платежей во внебюджетные фонды. По ее словам, в 14 муниципальных образованиях задолженность по заработной плате отсутствует.

По состоянию на 13 августа текущего года, задолженность заработной платы составила 87,7 млн рублей, из которых: 64,8 млн рублей – задолженность, имеющаяся в 26 действующих организациях, и 22,9 млн рублей – задолженность в 8 организациях, находящихся в процедуре банкротства. Наибольшая задолженность по заработной плате в действующих предприятиях приходится на хозяйствующие субъекты Белгорода. Она составила 41,9 млн рублей.

«Работа по данным направлениям продолжается и находится на постоянном контроле», - заключила Ольга Павлова.