Состоялось заседание «малого» Правительства области

Обсуждались перспективы развития региональной онкологической службы

11 Августа 2015 09:42

Информацию по данному вопросу представила заместитель Губернатора области Елена Батанова. Она отметила, что за последние пять лет в Белгородской области заболеваемость взрослого населения возросла на 9,4 процента относительно уровня 2010 года, детского на 8,8 процента соответственно. В выявлении новообразований большую роль играет диспансеризация. Число онкологических больных, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения области на конец 2014 года, составило 36264 человека. Тем не менее, смертность от онкологических заболеваний в регионе удается сдерживать на уровне на 5 процентов ниже, чем в среднем по стране.

Приоритетом в решении данной проблемы специалисты считают профилактику, раннее выявление и своевременное начало лечения пациентов.

Елена Батанова подчеркнула, что общая концепция организации онкологической помощи жителям региона пересмотрена, разработан план мероприятий поэтапного решения всех первоочередных задач. Региональная онкологическая служба должна быть адаптирована к возрастающей на нее нагрузке. Первоначально, до конца 2015 года, планируется повысить роль Белгородского онкологического диспансера как методического центра по координации работы всей онкологической службы области, который будет курировать районы. На втором этапе, в 2016-2017 годах, планируется решить вопрос нехватки площадей в поликлинике онкологического диспансера. Проблему поможет снять реконструкция здания школы-интерната (пр. Б. Хмельницкого, 137) и адаптация его под медицинское учреждение.

Кроме того, планируется организовать на базе онкологического диспансера работу по непрерывному круглогодичному обучению специалистов-онкологов, как взрослых, так и детских, а также специалистов участковых служб современным методикам и экспресс-методам раннего выявления раковых заболеваний. Также в планах на ближайшую перспективу завершить проект по строительству регионального онкорадиологического комплекса. С 2016 года проект «Внедрение модели углубленного онкологического скрининга населения», действующий на территории Ивнянского и Яковлевского районов, будет реализовываться и в других муниципалитетах области.

Также в рамках заседания рассмотрели вопрос «О создании центров культурного развития в Белгородской области». Данная работа проводится в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597.

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова отметила, что в 2014 году на условиях софинансирования был построен и введен в эксплуатацию центр в г. Шебекино. В учреждении расположились кукольный театр, детская игровая комната, медиа-зал с библиотечным фондом, фотостудия, студия декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства и районный отдел молодежной политики.

Министерством культуры было предложено строительство еще одного подобного учреждения в г. Валуйки. В настоящее время на объекте завершается отделка фасада, ведется внутренняя отделка здания, продолжается устройство внутренних инженерных систем, ведется благоустройство территории. Открытие Валуйского центра культурного развития запланировано на сентябрь 2015 года.

«Данные учреждения культуры должны стать точками притяжения для детей и молодежи, желающих заниматься различными видами творчества, т.е. созиданием. Стратегическая цель центров – обеспечение интеллектуального и творческого развития детей и молодежи, а значит будущего Белгородчины», – подчеркнула Ольга Павлова.

Она отметила, что в области созданы все условия для функционирования центров культурного развития: имеется инфраструктурная основа – модельные дома культуры, необходимо переоснастить и переформатировать их содержание. Главам администраций городов и районов даны рекомендации провести мониторинг их материально-технической базы и анализ деятельности, а также подумать о перепрофилировании этих учреждений в соответствии с утвержденным в июле текущего года модельным стандартом деятельности центра культурного развития Белгородской области. В нем переосмыслена роль традиционных клубных учреждений, главная роль которых теперь не развлекать, а предоставлять возможности для творческой самореализации, в первую очередь отвечать запросам молодого поколения.

На заседании обсуждался вопрос и о ходе реализации программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 гг.» Докладывая по данной теме, первый заместитель начальника департамента АПК области Алексей Севальнев, озвучил данные по завершающейся в регионе уборке ранних зерновых культур.

Так, на 10 августа убрано 450 тыс. га, что составляет 92% от запланированной площади. Намолочено 1 млн 684 тыс. тонн при урожайности 37,4 ц/га.