В центре внимания – противопожарная безопасность региона

Состоялся брифинг на тему «Работа по выявлению и пресечению палов сухой травяной растительности на территории области»

14 Июля 2015 14:40

Брифинг прошел в пресс-центре Губернатора и Правительства Белгородской области. На вопросы журналистов ответил секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов.

«Главная задача, поставленная Губернатором области, - это не допустить пожаров природного характера, принять все возможные, да и невозможные меры для того, чтобы их не было. Для этого в регионе создана эффективная система профилактики и пропаганды, осуществляется повсеместный контроль, мобилизованы все силы, ответственные структуры, добровольцы. Очень важно привить гражданам культуру пожарной безопасности, донести до них, что любое, даже безобидное поджигание может обернуться трагедией. Это самое главное. Также одна из важных задач – установление лиц, виновных в возгораниях», - сказал Сергей Александрович.

Журналистов интересовал вопрос наказания виновных в поджигании лиц, суммах штрафов и количестве человек, привлеченных к ответственности за поджоги.

Сергей Литвинов пояснил, что законодательством страны предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, есть областной закон Белгородской области №35 «Об административных правонарушениях» - нормативные акты предусматривают наказания за поджоги мусора, сухой травы и прочего. На граждан существуют штрафы от 1 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 4 до 30 тысяч рублей, на юридических от 150 до 500 тысяч рублей.

«В этом году у нас уже 505 граждан привлечено к административной ответственности за поджоги сухой травы, мусора. Сумма штрафов составила более 1,3 миллиона рублей. Количество штрафов растёт с каждым годом. Губернатором области поставлена жёсткая задача по этому вопросу – виновник должен быть установлен», - сказал Сергей Литвинов.

В области, по словам Сергея Александровича, отлажена система взаимодействия всех структур, система мониторинга в режиме реального времени, установлены видеокамеры для контроля ситуации в лесах, используется авиация, мобильные группы.

«По всей области действует единая диспетчерская служба 112. На этот номер можно позвонить круглосуточно, бесплатно, сообщить о возгорании», - добавил Сергей Литвинов.

Как считает Сергей Александрович, лучший мониторинг – это бдительность самих граждан, которые сообщают о возгораниях. Кстати, сообщившим о пожаре полагается премия.