В регионе побывала делегация Сахалинской области

Гости посетили основные производства агропромышленного комплекса

8 Июня 2015 14:38

Гости посетили основные производства агропромышленного комплекса.

В минувшую субботу делегация из Южно-Сахалинска во главе с врио губернатора Олегом Кожемяко побывала в Белгородской области с рабочим визитом.

В Новооскольском и Корочанском районах сахалинцы ознакомились с работой предприятий холдингов «Приосколье» и «Мираторг». В поселке Лучки Прохоровского района глава компании «Альтэнерго» Виктор Филатов представил принцип действия и ключевые производственные характеристики биогазовой установки.

Власти Белгородской и Сахалинской областей встретились на МПЗ «Агро-Белогорье», чтобы обсудить варианты сотрудничества. Гости с Дальнего Востока заинтересованы в белгородской свинине и готовы в ответ поставлять свежие морепродукты.

Несмотря на стремление к развитию собственных сельскохозяйственных производств, руководство Сахалинской области заинтересовано также в более тесном экономическом сотрудничестве с белгородскими аграриями. В ходе деловых переговоров на МПЗ принято решение изучить вопрос взаимовыгодного товарообмена, участником которого может стать ГК «Агро-Белогорье». При этом из Белгорода в Южно-Сахалинск предполагается транспортировать авиасообщением охлажденную свинину, а в обратном направлении – морепродукты. Олег Кожемяко, приехавший в Белгородскую область в сопровождении руководителей сахалинских сельхозпредприятий, распорядился проработать детали возможного сотрудничества.

В ходе рабочего визита сахалинцы посетили и ряд других производств, в том числе тепличный комплекс. «Мы приехали сюда, чтобы выбрать самые лучшие технологии для сельскохозяйственных предприятий Сахалина и Курил, – обозначил цель визита Кожемяко. – С губернатором Белгородской области уже договорились, что к нам приедут ведущие специалисты в этой отрасли и будут сопровождать сельскохозяйственные проекты».

По итогам визита решено создать совместные рабочие группы, которые будут курировать разработку и реализацию намеченных планов.