В Прохоровском районе прошел фестиваль «Маланья»

В этом году он был третий по счету и собрал около восьми тысяч человек

8 Июня 2015 12:13

В этом году он был третий по счету и собрал около восьми тысяч человек.

Главное действо развернулось на центральной сценической площадке, где народные песни и пляски показали более 500 участников из Белгородской, Воронежской, Курской и Орловской областей, представляющих вокальные и хореографические коллективы. Огромный интерес, как всегда, вызвали реконструкции народных обрядов: «Зелёные святки», «Бабушкин сундук», «Похороны Кукушки» – эти и масса других фрагментов традиционных праздников народного календаря были разыграны перед многочисленными зрителями фестиваля. Порадовал и Военно-исторический клуб «Белгородская Засечная Черта» Новооскольской казачьей станицы, причём не только показательными упражнениями с боевым оружием, иллюстрирующими традиционные казачьи боевые искусства, но и уникальной возможностью каждому желающему в прямом смысле слова прикоснуться к истории казаков времён 17 века.

Как всегда на любой вкус и цвет можно было найти себе дело по душе – будь то игры или хороводы от клубов «Возрождение» и «Солнышко», жонгляж кеглями или деревянными палками, бои мешками, древнерусский тренажёр «ПравИло» или шатёр с караоке-фолк, откуда всё время также, как и со сцены, доносились русские народные песни в исполнении гостей фестиваля.

И, конечно же, не переставали удивляться гости да и участники фестиваля «Маланья» разнообразию, виртуозности многочисленных народных умельцев, демонстрировавших свои умения в дереве, лозе, глине, стекле, бисероплетении, ткацком мастерстве, разнообразных природных материалах и различных техниках. Более 120 мастеров декоративно-прикладного творчества не только представили свои работы в различных техниках, но и провели показательные мастер-классы по стеклодувному искусству, изготовлению поясов, глиняной игрушки, тряпичной куклы, традиционных русских оберегов и многих других техник. Кстати, по традиции белгородских умельцев поддержали мастера из Липецка и Ростова-на-Дону.

Не оставили никого равнодушным арт-объекты, подготовленные районами Белгородской области: тантамарески, копии храмов и церквей, мельницы, гончарные круги, чайные застолья, яблони и целый набор ростовых кукол: Дед и Баба, Валенки, Пчела, Лука и Луковичка – все они полюбились и детям, и взрослым.

Не забыла щедрая «Маланья» и о самом народном поэте – Александре Сергеевиче Пушкине, день рождения которого совпал с фестивальным днём. В честь пушкинского дня на фестивале была организована детская игровая зона «Лукоморье», где и кот учёный и Русалка и другие герои пушкинских сказок провели с ребятнёй викторину на знание сказок А.С. Пушкина.