Состоялась межрегиональная конференция «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы»

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской программы «Святость материнства»

4 Июня 2015 17:24

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской программы «Святость материнства».

С 1 по 4 июня в Белгороде обменивались опытом работы представители 20-ти регионов России, которые приняли участие в конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы», а также в образовательном семинаре для специалистов акушерской службы и психологов женских консультаций в рамках совместного проекта «Единая антикризисная служба». Мероприятия организованы Правительством Белгородской области, Центром национальной славы (ЦНС), Фондом Андрея Первозванного (ФАП) в рамках Всероссийской программы «Святость материнства».

В конференции приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, работники учреждений здравоохранения и социального сопровождения женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из Республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан и Удмуртия, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Тульской областей.

От имени Губернатора Белгородской области и Правительства региона участников конференции приветствовала заместитель Губернатора Белгородской области Елена Батанова.

Елена Павловна рассказала собравшимся об опыте Белгородской области, который даёт свои результаты – в регионе уменьшается количество абортов, увеличивается рождаемость, всё больше мам соглашаются сохранить беременность, даже находясь в сложной жизненной ситуации, выйти из которой им помогают белгородские врачи и психологи. Елена Батанова рассказала о ряде проектов, таких как «Шаг за шагом вместе», «Ничьих детей не бывает» и других – именно они помогают женщинам не отчаяться, встать на ноги и растить детей.

Белгородский опыт высоко оценила член Координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии в интересах детей, Председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина, которая подчеркнула, что Белгородчина выбрана местом проведения конференции совсем неслучайно: «Эта область - наш надёжный и верный партнёр уже в течение многих лет. Рада, что сюда приехали не только наши партнёры, но и новые регионы, которые, я надеюсь, обязательно присоединятся к нашей программе».

Основную цель мероприятия Наталья Викторовна сформулировала так: «Главная цель нашей конференции – это сохранение жизни малышей. Этому подчинена вся наша работа».

«В этом году мы открываем новую страницу нашего сотрудничества, это совместный проект «Единая антикризисная служба». Она направлена на помощь беременным женщинам. Наша конференция является одним из первых шагов на пути к реализации этого проекта», – подчеркнула Наталья Якунина.

Участники конференции также обсудили тему профилактики абортов. О том, как и что нужно для этого делать рассказал заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Филиппов, который отметил: «Основная задача на сегодня сделать так, что если женщина забеременела, она обязательно сохранила эту беременность».

Участники встречи также обсудили региональные практики кризисных центров по сопровождению беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, пропаганду защиты семьи, материнства и детства в средствах массовой информации.

«Главная цель нашей конференции – это сохранение жизни малышей. Этому подчинена вся наша работа, - сказала член Координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии в интересах детей, Председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

В рамках конференции работали три секции.: «Профилактика абортов – резерв сбережения нации»; «Региональные практики кризисных центров. Скрытые возможности»; «Защита семьи, материнства и детства в региональных СМИ».

Итогом работы конференции стали рекомендации, в том числе по активно обсуждаемым сегодня законопроектам, касающимся темы материнства и детства.