6 июня пройдет III-й Фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья»

Мероприятие состоится в парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района

3 Июня 2015 13:50

В фестивале принимают участие вокальные, инструментальные и хореографические коллективы, исполняющие фольклорные и стилизованные композиции, а также коллективы, реконструирующие фрагменты традиционных праздников народного календаря, обычаев, обрядов, игр, мастера традиционных ремёсел и народных промыслов со своими работами.

Всего для участия в фестивале подано свыше 200 заявок по всем направлениям от всех районов Белгородской области и регионов РФ (Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская области и Ростов-на-Дону). Общее количество участников фестивальной программы составит более 2000 человек.

Все желающие смогут принять участие в народной игровой программе, подготовленной студентами Белгородского государственного института искусств и культуры, и в народных спортивных играх и состязаниях, которые проведут специалисты спортивного центра ОГБУ «ЦМИ». Также вниманию зрителей будет представлена военно-историческая реконструкция боя на Белгородской засечной черте XVII века в исполнении военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта» Новооскольской казачьей станицы и хороводы и народные игры от хороводно-игрового клуба «Возрождение».

Более 120 мастеров декоративно-прикладного творчества представят свои работы в различных техниках: бисероплетение, валяние, роспись по дереву и плетение из соломы, лозоплетение, вышивка, батик, работа с берестой и др.

У всех желающих будет возможность поучаствовать в мастер-классах по стеклодувному искусству, изготовлению поясов, глиняной игрушки, тряпичной куклы, традиционных русских оберегов и многих других техник.

Также будет работать новая площадка «Научные разработки в современной жизни» - демонстрация и визуализация научных работ участников областного конкурса научных работ, посвящённых этноистории и этнокультуре родного края. Появятся и новые площадки: «Народная область» (арт-объекты и инсталляции), «Хороводы Белогорья», «Караоке-фолк», детская игровая зона «Лукоморье», а также древнерусский тренажёр «Правило».

Программа фестиваля начнется в 11 часов.