В Прохоровке проходят праздничные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня были открыты памятник Патриарху Алексию II и скульптурная композиция «Танковый десант»

16 Мая 2015

Участие в памятных мероприятиях приняли ветераны Великой Отечественной войны, члены Правительства области, депутаты областной Думы, члены попечительского совета «Прохоровское поле», участники проходящего в Белгороде выездного пленума Союза писателей России.

Утром они посетили мемориальный комплекс «Прохоровское поле», возложили цветы к Звоннице и бюстам трех полководцев: Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова.

Затем в поселке Прохоровка на территории храма святых апостолов Петра и Павла состоялась церемония освящения памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II – он выступал идейным вдохновителем создания комплекса «Прохоровское поле».

«Великий Патриарх всегда был другом Прохоровки. Он приезжал сюда, был участником и организатором встречи трех Президентов славянских народов. Это наш отец, и мы чтим его память… Пройдут годы, столетия, а этот памятник будет напоминать, кто был в основе Прохоровского комплекса», - отметил на митинге по случаю открытия памятника председатель попечительского совета «Прохоровское поле», член Совета Федерации ФС РФ Николай Рыжков.

«Мы стали участниками события, которое имеет важнейший духовный смысл. Воздвигнутый памятник Святейшему Патриарху – это знак нашей памяти и благодарности за его бескорыстное, самоотверженное служение церкви и своему народу», - сказал председатель областной Думы Василий Потрясаев.

Кроме того, в этот день состоялось открытие скульптурной композиции «Танковый десант». Авторы композиции Фридрих, Ваге и Микаэль Согояны.