Сегодня в Доме Правительства состоялся брифинг, посвященный проведению Первого открытого областного фестиваля «Узорный хоровод-2015»

Организаторы мероприятия ответили на все интересующие журналистов вопросы

29 Апреля 2015

Организаторы мероприятия ответили на все интересующие журналистов вопросы.

Напомним, что администрацией Грайворонского района инициирован проект «Возрождение орнаментальных хороводов «Кривые танки Грайворонской слободы». Проект дважды удостоен гранта Губернатора Белгородской области, стал победителем в Центральном федеральном округе и обладателем гран-при III Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшая идея по развитию событийного туризма».

2 мая в Грайвороне состоится первый фестиваль «Узорный хоровод», в котором примут участие более 1300 человек. О подробностях его проведения рассказали организаторы: глава администрации Грайворонского района Александр Верзун и начальник отдела развития туризма администрации Грайворонского района Екатерина Алиханова.

«В хороводе может принять участие любой желающий, для этого не требуется специальной подготовки, тем более что наши волонтеры и танцоры помогут освоить нехитрые движения новичкам. Будет показано семь хороводных фигур, все действо будет сопровождаться специально подобранной музыкой», - говорит Екатерина Алиханова.

По словам организаторов праздника, Черноземье на общероссийском фоне всегда выделялось обилием типов хороводов. Они сопровождали все праздники и обряды годового цикла. Танок – наиболее древний вид хоровода. Важным знаком к началу вождения танка была не конкретная дата, а приход весны, ее начало. Танок – это особым образом организованное движение. Чаще всего оно представляет собой шествие. Практически в каждом селе есть свои традиции его вождения. Самые популярные – это так называемые кривые танки, танки парами и с рушниками.

Все это своими глазами может увидеть любой, кто приедет 2 мая в Грайворон. Здесь можно не только поводить хороводы, но и поучаствовать в народном гулянии, посетить фестивальные площадки, совершить пешие экскурсии по туристическим объектам города, а также побывать на торжественной церемонии вручения дипломов и медалей Генеральным арбитром Российского комитета регистрации рекордов Планеты.

Таким образом, Грайворон готовится устроить праздник тысячам белгородцам и гостям региона. По заверениям организаторов фестиваля, здесь будет всем интересно, весело и комфортно.

«Оргкомитет фестиваля уделяет огромное внимание вопросам безопасности, подъездным путям, парковкам, питанию. Все организовано, логистически выверено и не доставит никому неудобств. Не предусмотрено больших пеших переходов – все действо пройдет в одном месте. Всем будет удобно и комфортно – и взрослым и детям», - заверил журналистов Александр Верзун.

Кроме того, Александр Васильевич затронул тему развития сельского туризма. «Я сам к сельскому туризму отношусь неравнодушно. Я вижу в нем большой потенциал. В среде моих знакомых, которые живут в других городах России, в мегаполисах, очень большой спрос на качественный сельский туристический продукт, с национальным колоритом. Мы видим, как у людей загораются глаза, когда видят, что в маленьком провинциальном городе Грайвороне нашли, сохранили и преподнесли бренд «Кривой танок», - сказал Александр Верзун.

Организаторы пригласили всех желающих посетить Грайворонскую землю, принять участие в хороводе, с пользой провести время.

Напомним, что работа фестивальных площадок начинается в 11.00. Торжественная церемония открытия – в 13.30. Фестиваль пройдет на городском стадионе Грайворона.