Качество подготовки школьников по рабочим профессиям проверили работодатели

Независимая оценка состоялась в период c 14 по 24 апреля 2015 года

28 Апреля 2015

Независимая оценка состоялась в период c 14 по 24 апреля 2015 года.

Квалификационные экзамены проводились на базе 7 региональных центров оценки и сертификации квалификаций. Для проведения квалификационных экзаменов сформировано 14 квалификационных комиссий, в работе которых были задействованы 39 специалистов-экспертов 29 производственных предприятий Белгородской области.

В оценочных мероприятиях приняли участие выпускники 8 ресурсных центров и учреждений дополнительного образования детей, на базе которых осуществлялась подготовка по рабочим профессиям обучающихся школ. В соответствии с региональным графиком проведения независимой оценки квалификаций школьников было определено участие в мероприятии 416 выпускников, фактическое участие приняли 396 человек. Ребята сдавали квалификационные экзамены по шести рабочим профессиям и должностям служащих – делопроизводитель, каменщик, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, парикмахер, повар, штукатур.

Специалисты-эксперты организаций-работодателей определили у 156 выпускников (39,4%) – уровень подготовки, соответствующий второму разряду, у 22 выпускников (5,6%) – третьему разряду, у 192 выпускников (48,5%) разряд не определён, 18 выпускников (4,5%) досрочно прекратили экзамен.

Квалификационные свидетельства Белгородской области, заверенные руководителями региональных объединений работодателей (по отраслям), будут выданы 178 выпускникам, что составляет 44,9% от общего количества выпускников, принимавших участие в квалификационных экзаменах.

В настоящий момент осуществляется анализ результатов организации и проведения независимой оценки квалификаций выпускников общеобразовательных организаций Белгородской области в апреле 2015 года. Во исполнение пункта 4 статьи 95 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» комплексный отчёт, а так же фотоматериалы экзаменов по мере подготовки будут размещены на сайте Регионального агентства развития квалификаций департамента внутренней и кадровой политики области.

Для справки: в соответствии с пунктом 1 Регламента проведения независимой оценки квалификаций в Белгородской области, утверждённого постановлением Правительства Белгородской области от 11 ноября 2013 года №463-пп «О порядке проведения независимой оценки квалификаций в Белгородской области», независимая оценка квалификаций выпускников образовательных организаций области, как форма независимой оценки качества образования, осуществляется в отношении только образовательных организаций и не влияет на результаты итоговой аттестации выпускников образовательных организаций, осуществляемой ресурсными центрами и учреждениями дополнительного образования детей.