Сегодня в Доме Правительства состоялся брифинг на тему: «Меры безопасности в пожароопасный период»

Напомним, что на территории Белгородской области с 20 апреля 2015 года введён особый противопожарный режим

22 Апреля 2015

Напомним, что на территории Белгородской области с 20 апреля 2015 года введён особый противопожарный режим.

На этот период ограничивается пребывание граждан в хвойных лесных насаждениях и въезд в них транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение лесосечных работ и работ, связанных с применением машин, открытого огня.

Несмотря на то, что на сегодняшний день лесных пожаров на территории области не допущено, обстановка остаётся напряжённой – впереди «майские» праздники, которые многие жители области предпочтут провести за городом, на природе. Однако стоит помнить, что разведение костров в хвойных лесах недопустимо, а за подобные нарушения предусмотрены крупные суммы штрафа.

О ситуации с палами травы, возгораниями, а также мерами по предотвращению этих явлений рассказали сегодня на брифинге начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Фёдоров.

«Самые страшные пожары, которые лишают людей жилья, а порой и жизни, происходят из - за, казалось бы, банальной вещи – подожгли траву около жилых построек, устроили костёр... Необходимо донести до каждого – этого нельзя делать!», - сказал начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин.

По словам Андрея Фёдорова, в области 37 населённых пунктов, которые граничат с лесными массивами.

«Здесь с профилактической работой мы бываем очень часто. Совершаем подворовые обходы, рассказываем об опасности палов. В пожароопасный период задействуем добровольцев. Это даёт положительные результаты – количество крупных пожаров и погибших в них год от года в области снижается. Также пристальное внимание уделяется садовым товариществам, детским оздоровительным лагерям», - сказал Андрей Борисович.

То, что за последние 3 года в нашей области не допущено ни одного лесного пожара – это безусловная заслуга всех профильных служб региона. Как пояснили спикеры, белгородский опыт в этом направлении работы заинтересовал соответствующие службы других регионов, которые взяли его на вооружение. А это и профилактическая работа, и привлечение добровольцев, и формирование активной позиции белгородцев, предупреждающих о палах и возгораниях, технические средства контроля за возгораниями.

«Хочется отметить, что с 20 апреля, когда распоряжением Правительства был введён особый противопожарный режим – все штрафы за несанкционированные поджоги взимаются в двойном размере. Это весомые суммы», - акцентировал внимание начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин.