Состоялось заседание «малого» Правительства области

Его провел Губернатор области

6 Апреля 2015

Один из вопросов рассматриваемой сегодня повестки касался результатов проверки функционирования в регионе системы сбора жидких бытовых отходов. Информацию об этом представил и.о. руководителя Администрации Губернатора области Владимир Жданов.

Он сообщил, что был разработан регламент взаимоотношений по данному виду деятельности между ГУП «Белводоканал», частными перевозчиками и потребителями этих услуг. Но на деле имеют место нарушения: вопросы сбора ЖБО практически не контролируются, в данной сфере работают частные лица, стоимость услуги не фиксирована и не регламентирована, а сами отходы нередко сливаются в несанкционированные места.

В настоящее время данную услугу только в Белгородской агломерации предоставляют порядка 80 автомобилей, учитывая, что свыше 40 тыс. домовладений пользуются ею, оборот этой деятельности в месяц, по грубым подсчетам, составляет около 40 млн рублей.

В связи с этим необходимо, прежде всего, наладить четкий контроль за каждой машиной, оказывающей услуги по вывозу ЖБО, для чего установить на каждый такой автомобиль «ГЛОНАС». Еще одно прозвучавшее предложение – профильному департаменту выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» в части увеличения суммы штрафов за слив ЖБО в несанкционированных местах. Предлагается увеличить штрафы: на физических лиц – с 1 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – с 5 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – с 40 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Губернатор, в свою очередь, дал поручение департаменту природопользования и охраны окружающей среды и главам городов и районов составить четкий план действий в данном направлении.

Обсуждался вопрос, касающийся функционирования системы сбора изношенных автомобильных шин, поступающих от юридических и физических лиц. В ходе анализа установлено, что здесь тоже имеют место недоработки.

Евгений Савченко дал поручение наладить систему обратной связи с населением по всем вопросам, касающимся экологических нарушений. Это касается пожогов сухой травы, несанкционированных сливов ЖБО, вывоза мусора в лесополосы и др.

«Прошу организовать работу колл-центра или раздела на сайте по типу «Черного списка», пусть люди туда обращаются, направляют туда видеофиксации различных нарушений. Пусть у жителей области будет такая возможность», - отметил Губернатор.

В рамках сегодняшнего совещания также был рассмотрен вопрос о динамике розничных цен на социально значимые продовольственные товары и мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке области.

Заместитель Губернатора области Олег Абрамов представил комплекс мер, реализуемых в регионе. В этом списке – еженедельный мониторинг за ценами, контрольные и проверочные мероприятия в торговых предприятиях, создание благоприятных условий для реализации продукции областных товаропроизводителей.