В области внедряется ускоренный порядок предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов

Об этом сообщает департамент имущественных и земельных отношений области.

27 Марта 2015 Об этом сообщает департамент имущественных и земельных отношений области.

На заседании Белгородской областной Думы, состоявшемся 26 марта 2015 года, принят закон Белгородской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Соответствующий законопроект был разработан департаментом имущественных и земельных отношений области в рамках реализации положений новой редакции Земельного кодекса РФ с учетом изменений, вступивших в силу с 1 марта текущего года.

Основная цель законодательных нововведений – создать правовую базу для внедрения ускоренного порядка предоставления земельных участков государственной и муниципальной собственности для реализации инвестиционных проектов и строительства социальных и инфраструктурных объектов. В настоящее время срок предоставления земельного участка по результатам проведения торгов с учетом выполнения таких процедур как постановка на кадастровый учет, получение технических условий, оценка рыночной стоимости величины арендной платы, публикация извещения, собственно проведение аукциона, достигает 8-9 месяцев. Внедрение нового порядка предоставления земельных участков без проведения торгов по расчетам департамента позволит сократить этот срок до 2-3 месяцев.

Согласно принятому закону земельные участки государственной или муниципальной собственности будут предоставляться по распоряжению Губернатора области без проведения торгов в аренду юридическим лицам в двух случаях.

Во-первых, для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. В этом случае объекты, получающие господдержку в виде «прямого» предоставления земли, должны соответствовать приоритетам и целям, определенным в прогнозах и программах социально-экономического развития Российской Федерации, Белгородской области, муниципальных образований в Белгородской области, государственных (муниципальных) программах.

Во-вторых, для реализации инвестиционных проектов. Здесь законом предусмотрено две группы инвестиционных проектов и ряд требований к ним. Первая группа – инвестиционные проекты независимо от отраслевой принадлежности, одобренные Инвестиционным советом при Губернаторе области. Такие проекты должны отвечать хотя бы одному из критериев: вложение инвестиций в сумме не менее 10 млн рублей, создание не менее 10 новых рабочих мест, увеличение в результате реализации проекта ежегодных налоговых поступлений в бюджет не менее, чем на 500 тыс. рублей. Вторая группа - проекты, предусматривающие осуществление комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства. В этом случае одобрения Инвестиционного совета не требуется и единственным критерием является площадь земель, подлежащих комплексному освоению - не менее 30 га.

Реализация соответствующего закона области позволит значительно ускорить и упростить процедуру обеспечения земельными ресурсами государственных и муниципальных программ, предусматривающих строительство объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также инвестиционных проектов, что в свою очередь будет способствовать скорейшему развитию инфраструктуры территорий и повышению инвестиционной привлекательности региона.