На заседании Совета ЦФО обсудили вопросы социально ответственного инвестирования в сельское хозяйство

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

18 Марта 2015

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, открывая совещание, подчеркнул, что ЦФО сегодня является основным производителем сельскохозяйственной продукции в стране, на долю центральных регионов приходится четверть всего общероссийского объема. Самое пристальное внимание в настоящее время уделяется вопросам продовольственной безопасности.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев отметил: «В 2014 году производственные показатели в ЦФО сложились удачно. В пятерке лидеров Белгородская, Воронежская, Курская, Московская, Тамбовская области».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил: «Мы готовим большое количество новых инвестиционных проектов, прежде всего, в молочном животноводстве, по увеличению производства яйца, поставлена задача по увеличению производства плодов, овощей, в том числе закрытого грунта. В области активно развивается фармацевтический кластер, особенно в части производства ветеринарных препаратов. Мы занимаемся вопросами импортозамещения производства семян кукурузы, сои, подсолнечника».

Евгений Савченко высказал предложения, касающиеся создания оптово-распределительных центров для сбыта сельскохозяйственной продукции.

«Глубоко убежден, что оптово-распределительные центры должны строить или по крайней мере быть участниками данных проектов крупнейшие товаропроизводители ЦФО. Мы этот вопрос в нашем регионе уже обсуждали. Они готовы объединиться с другими крупнейшими производителями, готовы выступить синдицированным заказчиком по строительству такого федерального центра в Подмосковье, а филиалы его должны появиться в регионах, где сосредоточено большое количество производства сельскохозяйственной продукции. Если эта инициатива будет поддержана государством, считаю, что это будет живой проект. Только тогда можно рассчитывать и на товаропродвижение, и на существенное снижение логистических издержек при движении нашей продукции», - отметил Евгений Савченко.