Департамент здравоохранения и социальной защиты населения подвел итоги работы за 2014 год: показатель младенческой смертности снизился на 12,3%

В здании Правительства области состоялось заседание коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, на котором были подведены итоги работы системы здравоохранения за 2014 год и определены задачи на 2015 год.

12 Марта 2015

В здании Правительства области состоялось заседание коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, на котором были подведены итоги работы системы здравоохранения за 2014 год и определены задачи на 2015 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора области Елена Павловна Батанова, руководители федеральных структур, общественных и научных организаций, главные внештатные специалисты департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, руководители медицинских организаций области.

Белгородская система здравоохранения представляет собой организованную структуру медицинских организаций, ориентированных на оказание всех видов медицинской помощи пациентам и ведение активной профилактики. Функционируют межрайонные центры специализированной помощи, отлажена логистика направления пациентов из центральных районных больниц на госпитализацию, и, в случае необходимости, в стационары более высокого уровня. За счет правильного размещения на территории региона медицинских центров второго уровня удается доставить больного из любой точки региона в течение «золотого часа» и эффективно снизить смертность от всех основных причин.

Общая смертность населения в 2014 году составила 14,0 на 1000 населения, что на 1,2% выше, чем в 2013 году. Безусловным успехом региональной службы детства и родовспоможения стало снижение на 12,3% показателя младенческой смертности – 5,7 на 1000 родившихся живыми, что на 22,9% ниже, чем в среднем по ЦФО.

В 2014 году удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения на 11,8%, от болезней сердца на 15,5%, от новообразований на 10,7%, от болезней органов дыхания на 7,1%.

В качестве негативных тенденций необходимо отметить увеличение смертности от болезней органов пищеварения на 20,6%, а также рост смертности в результате ДТП, который в 2014 году составил 10,9%.

Большое внимание также уделялось совершенствованию материально-технической базы медицинских учреждений: в ушедшем году завершено строительство резервного блока В-1 родильного корпуса № 2 перинатального центра МБУЗ «Городская больница №1» г. Старый Оскол, торжественное открытие которого состоялось накануне. В скором времени сеть перинатальных центров пополнит центр на базе ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода».

В качестве приоритетных направлений работы на 2015 год определены: внедрение в практику эффективных, здоровье-сберегающих технологий, перераспределение объемов медицинской помощи в амбулаторно-поликлинические условия, повышение эффективности круглосуточной стационарной медицинской помощи, совершенствование существующей инфраструктуры здравоохранения региона и т.д.

- Существующие в отрасли проблемы не освобождают нас от решения поставленных задач. В 2015 году нам предстоит сложная работы по сохранению здоровья наших земляков, - отметила заместитель начальника департамента – начальник управления организации медицинской помощи Людмила Крылова.