Инвесторам, которые готовы финансировать реставрацию памятников архитектуры и истории, находящихся в плачевном состоянии, предлагаются льготные условия аренды

На территории Белгородской области расположено более 370 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения. Из них 113 храмов, 65 жилых домов, остальные - объекты гражданского назначения, используемые государственными, муниципальными организациями, частными компаниями.

11 Марта 2015

На территории Белгородской области расположено более 370 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения. Из них 113 храмов, 65 жилых домов, остальные - объекты гражданского назначения, используемые государственными, муниципальными организациями, частными компаниями.

За последние годы во всех районах и городских округах восстановлено большинство храмов, являющихся памятниками культурного наследия, ряд старинных особняков и зданий общественного назначения. Среди них усадьба купца Корнеева Г.М. вблизи села Тулянка Валуйского района, дом В.Г. Раевского, двоюродного брата поэта-декабриста В.Ф. Раевского, в котором он неоднократно бывал, в селе Богословка Губкинского района, здания церковно-приходской школы по ул. Пушкина, 21 и женской гимназии по Народному бульвару, 74 в городе Белгороде.

Несмотря на проводимую работу по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия почти 50 памятников истории и культуры требуют неотложных ремонтно-восстановительных работ. Большинство из них находится в государственной и муниципальной собственности, 14 не используется из-за аварийного состояния. 

Прорабатывается вопрос привлечения частных инвесторов к процессу восстановления и сохранения объектов культурного наследия на взаимовыгодных условиях. В 2014 году на областном уровне было принято Постановление Правительства области от 04.08.2014 № 295-пп "Об утверждении Положения об особенностях предоставления в аренду являющихся государственной собственностью Белгородской области объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в неудовлетворительном состоянии". Принятие аналогичных актов завершается во всех муниципальных образованиях области.

Согласно сформированной в области правовой базе внедряется механизм льготной аренды объектов культурного наследия, требующих проведения реставрационных и восстановительных работ. Инвесторам, готовым взять в аренду объект культурного наследия и произвести за счет собственных средств его восстановление, предлагается заключение долгосрочного договора аренды на срок до 49 лет по символической стоимости аренды – 1 рубль за 1 кв.м объекта в год. Заключение договоров аренды будет осуществляться как по результатам конкурсов, так и без проведения торгов по предварительному согласованию ФАС в порядке предоставления государственных и муниципальных преференций. По второму варианту органы власти планируют осуществлять предоставление объектов инвесторам, которые будут обращаться с предложением конкретных обоснованных проектов по ремонту памятников с приспособлением их под современное использование.

Определение объектов культурного наследия, нуждающихся в проведении работ по их сохранению и восстановлению, осуществляется на основании заключений управления культуры Белгородской области. В настоящее время уже сформирован перечень объектов культурного наследия, которые предлагаются для передачи в долгосрочную льготную аренду на инвестиционных условиях. Соответствующий перечень размещен на сайте департамента имущественных и земельных отношений области в сети Интернет. В него включены такие объекты как:

Главный корпус Новотаволжанского сахарного завода в селе Новая Таволжанка Шебекинского района. Принадлежал в конце ХIХ - начале ХХ веков товариществу Боткиных, основавшему крупнейшую в России фирму по торговле чаем. Управляющий заводом Дмитрий Петрович Боткин - известный предприниматель, коллекционер произведений художественной живописи вывел предприятие в одно из передовых в России и Европе по технологии выращивания сахарной свеклы и производству сахара. Много было сделано для социального развития села. Построен водопровод, общежитие для работников завода, церковно-приходская школа, амбулатория.

Усадебный дом графини Ластовской А.В. – построен в 1860 годах и представлял собой традиционное дворянское гнездо, окруженное садом и хозяйственными постройкам. Дом расположен по ул. Везельская 144 в городе Белгороде.

Здание церковно-приходской школы в селе Ютановка Волоконовского района. Школа построена в начале ХХ века, в ней велась подготовка народных учителей, после революции размещался приют для детей и профтехучилище.

Усадебный дом в селе Искра Корочанского района, принадлежавший М.С. Балабанову, известному в России садоводу-генетику, земскому деятелю, у которого в 1909 году был самый крупный плодово-ягодный питомник в Курской губернии (65 десятин земли).

Инвесторы, получив объект недвижимости в льготную аренду и отреставрировав его с приспособлением под современное использование, например, под офис, фактически будут освобождены от налогов на недвижимость как арендаторы государственного и муниципального имущества на 49 лет.