Департамент финансов и бюджетной политики области сообщает

На территории Белгородской области административная структура местных бюджетов представлена 3 городскими округами, 19 муниципальными районами, а также  поселенческими бюджетами, в составе которых  264 сельских и 25 городских поселений.

10 Марта 2015

На территории Белгородской области административная структура местных бюджетов представлена 3 городскими округами, 19 муниципальными районами, а также поселенческими бюджетами, в составе которых 264 сельских и 25 городских поселений.

Стабильность местных бюджетов является важнейшим принципом формирования межбюджетных отношений, которые реализуются в виде дотаций, субсидий, субвенций и иных трансфертов.

Специалисты бюджетного управления регионального департамента финансов информируют, что распределение финансовой помощи муниципальным образованиям осуществляется на основе формализованных методик расчетов межбюджетных трансфертов, утвержденных законом Белгородской области от 16 ноября 2007 года № 162 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области». На финансовую помощь муниципальным образованиям в 2015 году планируется направить 24,3 млрд рублей.

Политика межбюджетных отношений сосредоточена на сохранении принципа выравнивания уровня бюджетной обеспеченности. При расчете объемов дотации обеспечивается сопоставимость показателей, характеризующих факторы и условия, влияющие на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя по муниципальным районам.

Общий объем дотации вместе с субвенцией поселениям на 2015 год составляет 3, 115 млрд рублей.

Межбюджетное регулирование на муниципальном уровне осуществляется с учетом выполнения местными органами мер по получению дополнительных резервов собственных доходов и рационального использования имеющихся ресурсов.

Департаментом финансов и бюджетной политики Белгородской области постоянно ведется мониторинг исполнения местных бюджетов, на основании которых устанавливается умение отдельных территорий управлять муниципальными финансами.