В управлении социальной защиты населения Белгородской области подвели итоги работы за 2014 год

В управлении социальной защиты населения Белгородской области подвели итоги работы за 2014 год

5 Марта 2015

В заседании приняли участие заместитель Губернатора области Елена Батанова, начальники органов социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов, директора государственных стационарных учреждений, областных центров и детских домов.

 Реализации приоритетов социального развития области в 2014 году способствовала государственная программа «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы», на финансирование мероприятий которой израсходовано 7,3 млрд руб. 

В 2014 году своевременно и в полном объеме производилась выплата пособий и компенсаций различным категориям граждан, осуществлялась системная целенаправленная работа по социальной поддержке семей с детьми и других социально незащищенных категорий граждан.

В Белгородской области обеспечен 100-процентный уровень удовлетворенности потребностей пожилых людей в социальном обслуживании, как в стационарной форме, так и на дому. Численность получателей социальных услуг в стационарных учреждениях для граждан пожилого возраста и инвалидов составила около 2,2 тыс. человек, на дому свыше 18 тыс. человек.

В ряде учреждений социального обслуживания проводилась работа по укреплению материально-технической базы и благоустройству территорий, в 2014 году на эти цели из различных источников финансирования израсходовано более 117 млн рублей

В прошлом году была продолжена работа по социальной поддержке семьи, материнства и детства. По итогам 2014 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 2,2 тыс. человек, из них 80% воспитываются в семьях опекунов, приемных семьях. 

Не менее важным направлением работы является содействие социальной адаптации инвалидов, реализация их общегражданских прав и свобод.

На исполнение мероприятий подпрограммы «Доступная среда» в 2014 году израсходовано более 111 млн рублей, которые направлены на обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры, повышение доступности реабилитационных услуг и качества жизни инвалидов и маломобильных групп населения.

В 2014 году создана новая региональная законодательная база для работы в рамках реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», принято 16 нормативных правовых актов, регулирующих отдельные вопросы организации социального обслуживания.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года №597 в 2014 году при средней заработной плате по области 23,7 тыс. рублей, социальные работники стали получать около 15 тысяч рублей, педагогические работники – более 20 тысяч рублей.

В завершении мероприятия принято постановление коллегии, сформированы основные задачи отрасли на 2015 год.   Приоритетные направления работы на 2015 год были определены в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, майских Указов Президента Российской Федерации, закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения».   Стратегической задачей системы социальной защиты населения на 2015 год является выполнение мероприятий государственной программы «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы», направленных на выполнение принятых публичных нормативных обязательств и модернизацию сложившейся системы мер социальной поддержки граждан и социального обслуживания населения.

В рамках исполнения поручений по Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» наиболее важным остается вопрос повышения заработной платы социальных работников и педагогов, работающих с детьми-сиротами, – до 100% от средней заработной платы по региону.

Кроме этого, основными задачами деятельности в 2015 году являются сохранение достигнутого уровня благосостояния получателей мер социальной поддержки с учетом адресного подхода и обеспечение социальной стабильности области.

Лучшие коллективы органов социальной защиты населения и областных подведомственных учреждений по итогам работы за 2014 год отмечены и награждены дипломами «Профессиональное признание», Почетными грамотами и благодарностями.