Управление ветеринарии области сообщает

В управлении ветеринарии состоялось совещание ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы и главных ветеринарных врачей агрохолдингов и свиноводческих предприятий области.

5 Марта 2015

В управлении ветеринарии состоялось совещание ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы и главных ветеринарных врачей агрохолдингов и свиноводческих предприятий области.

На совещании присутствовал главный государственный ветеринарный инспектор Белгородской области Алексей Хмыров, специалисты государственной ветеринарной службы и главные ветеринарные врачи свиноводческих предприятий ГК «Агро-Белогорье», ООО «Белгранкорм», ООО «Белгородский бекон», ООО УХК «ПромАгро», ЗАО «Алексеевский бекон», ЗАО «КапиталАгро», колхоза им.В.Горина, ЗАО «Скороднянское», ООО «Возрождение», ООО «Ракита» и ООО СХК «Яблоновский». Участники совещания обсудили вопросы организации мониторинговых исследований для исключения вируса африканской чумы свиней (АЧС). В настоящий момент 17 подведомственных управлению ветеринарии районных и межрайонных ветеринарных лабораторий осуществляют мониторинговые исследования проб. Так, в 2014 году по программе областного мониторинга африканской чумы свиней методом ПЦР было проведено 10830 исследований.

По инициативе обеих сторон было принято решение об ужесточении контроля за выпиской ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные государственной ветеринарной службе грузы. Данный вопрос является актуальным в связи с неблагополучием по заболеванию африканской чумой свиней Орловской области, а также нестабильной эпизоотической ситуацией на территории Украины.

На совещании в рамках курса на импортозамещение затрагивались вопросы обеспечения свиноводческих предприятий региона качественными ветеринарными препаратами и кормами, произведенными в Белгородской области. Кроме того, актуальными остаются вопросы мониторинга падежа животных на свинокомплексах с целью оперативного выявления фактов возникновения инфекционных заболеваний животных, в том числе африканской чумы свиней.