В Белгородской области сформированы новые мобильные бригады

О том, как реализуется проект «Вовлечение выпускников профессиональных образовательных организаций и незанятых граждан в новые экономические отношения (на примере рабочих строительных профессий) («Мобильные бригады – шаг в будущее»)» сегодня говорили на пресс-конференции.

4 Марта 2015

О том, как реализуется проект «Вовлечение выпускников профессиональных образовательных организаций и незанятых граждан в новые экономические отношения (на примере рабочих строительных профессий) («Мобильные бригады – шаг в будущее»)» сегодня говорили на пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, первый заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Владимир Губарев, директор ОАУ «Институт региональной кадровой политики» Евгений Шауро.

В Белгородской области реализуется проект «Вовлечение выпускников профессиональных образовательных организаций и незанятых граждан в новые экономические отношения (на примере рабочих строительных профессий) («Мобильные бригады – шаг в будущее»)». Выпускники техникумов и колледжей Белгородской области не только работают в составе строительных бригад, но и являются собственниками своего предприятия, управляют им. На базе учреждений профессионального образования области в прошлом году было создано 7 комплексных мобильных бригад строительного профиля в форме обществ с ограниченной ответственностью в Белгороде, Старом Осколе, Губкине и Шебекино.

Помимо выпускников техникумов в эти ООО привлекаются незанятые граждане, обратившиеся в центр занятости, имеющие соответствующий опыт работы по направлению деятельности мобильной бригады.

Ребята уже принимали участие в строительстве объектов социальной сферы (детский сад п. Таврово и п. Северный, ДК «Молодежный» г. Старый Оскол, ледовая арена в п. Ракитное), коммерческой недвижимости (многоквартирные дома в г. Губкин и г. Старый Оскол) и жилья для вынужденных переселенцев (г. Шебекино) на условиях субподрядных договоров.

В настоящее время количество мобильных бригад растет, расширяются сферы их деятельности. В профессиональных образовательных организациях области формируются бригады профиля сферы услуг, общественного питания и других направлений, они должны приступить к работе весной текущего года. Сейчас завершаются работы по оформлению еще 14 бригад.

На начальном этапе работы им оказывают поддержку органы местного самоуправления и непосредственно профессиональные образовательные организации, которые предоставляют материальную базу, инвентарь, оборудование. В текущем году планируется приобретение 10 автомобилей марки «ГАЗель» за счет средств фонда содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктур области.

«Количество бригад будет расти, а профиль их деятельности будет расширяться. Заинтересованность в этом есть как у самих выпускников, так и у руководителей образовательных организаций. Эта заинтересованность уже появилась и у студентов высших учебных заведений, в частности, сейчас прорабатывается вопрос с БГТУ им В.Г. Шухова. Строительные отряды могут подключиться к этой теме. Главное, что ребята, которые уже пришли в бригады, за год стали совсем другими. Они четко понимают, что такое зарабатывать, как работает собственное предприятие, почувствовали свою ответственность», - отметила Ольга Павлова.