Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

Анализируя итоги прошедшего 2014 года можно сделать вывод, что образовательные учреждения области финансировались стабильно, что позволило  обеспечить выполнение целевых показателей «дорожной карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки». Во исполнение указов Президента РФ, уровень средней заработной платы  к средней по региону по  всем, вошедшим в Указы категориям педагогических работников, был выполнен.

3 Марта 2015

Анализируя итоги прошедшего 2014 года можно сделать вывод, что образовательные учреждения области финансировались стабильно, что позволило обеспечить выполнение целевых показателей «дорожной карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки». Во исполнение указов Президента РФ, уровень средней заработной платы к средней по региону по всем, вошедшим в Указы категориям педагогических работников, был выполнен.

Специалисты бюджетного управления департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области сообщают, что доля расходов на образование составляет 15,0 млрд. рублей или 26,7 процентов в расходной части областного бюджета. В текущем году бюджетные ассигнования по разделу «Образование» увеличены на 6,5 процента, по сравнению с ожидаемым исполнением за 2014 год. Одним из основных факторов, повлиявшим на увеличение расходов по отрасли «Образование» в 2015 году, являются расходы на повышение заработной платы педагогическим работникам образовательных организаций, предусмотренных во выполнение положений указов Президента.

На 2015 год предусмотрены денежные средства на обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях на сумму 2, 46 млрд. рублей. Данной услугой предполагается охватить 72 787 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Стоимость образовательной услуги на 1 ребенка, финансируемой за счет средств областного бюджета, составит 33,389 тыс. рублей в год. Общие расходы консолидированного бюджета на обучение, присмотр, уход и содержание помещений дошкольных образовательных организаций на 1 ребенка в год составят 72,683 тыс. рублей.

Так же, расходными обязательствами областного бюджета является финансирование муниципальных общеобразовательных организаций для реализации Государственного стандарта общего образования. На данные цели в 2015 году предусмотрены средства областного бюджета в сумме 8,25 млрд. рублей. Данной услугой предполагается охватить свыше 144,2 тысячи учащихся. Средние затраты в год на 1 учащегося составят 54,1 тыс. рублей. Соответствующие расходы консолидированного бюджета с учетом образовательной услуги и содержания помещений общеобразовательных организаций на 1 учащегося в год составят 76,3 тыс. рублей.

Услугами дополнительного образования детей охвачено свыше 258,3 тысяч человек или 77 процентов от общей численности детей в возрасте от 5 до 18 лет. Расходы на предоставление услуги дополнительного образования детей предусмотрены на 2015 год за счет средств консолидированного бюджета области в сумме - 2 ,2 млрд. рублей (в том числе расходы областного бюджета – 188,6 млн. рублей). Средние затраты в год на 1 занимающегося составляют 13,1 тыс. рублей.

В 2015 году в областном бюджете предусмотрены средства на оздоровление педагогических работников в сумме 10392 тыс. рублей на базе санатория «Красиво». Планируется оздоровить 500 педагогических работников общеобразовательных организаций. Путевки будут выделены педагогическим работникам в форме грантов за добросовестный труд с учетом критериев результативности их деятельности.