Состоялось очередное заседание «малого» Правительства области

В числе прочих рассматривался вопрос «О программе работы по восстановлению, реставрации и ремонту объектов культурного наследия на 2015 и последующие годы». Информацию представил заместитель Губернатора области Николай Калашников.

2 Марта 2015

В числе прочих рассматривался вопрос «О программе работы по восстановлению, реставрации и ремонту объектов культурного наследия на 2015 и последующие годы». Информацию представил заместитель Губернатора области Николай Калашников.

Из находящихся на учете 428 зданий и сооружений, имеющих историческую, культурную и архитектурную ценность, 381 объект благодаря проведенным ранее мероприятиям находится в удовлетворительном состоянии, 47 требуют капитального ремонта и реставрационных работ.

Собственниками 40 объектов являются 11 муниципальных образований, это г. Белгород, Алексеевский, Белгородский, Борисовский, Валуйский, Волоконовский, Грайворонский, Корочанский, Красногвардейский, Чернянский районы и Старооскольский городской округ. Муниципалитеты должны разработать «дорожную карту» по обследованию зданий и сооружений, разработке проектной документации и выполнению ремонтно-реставрационных работ по сохранению объектов культурного наследия. Восстановительные работы должны быть проведены в период с 2015 по 2020 годы.

В рамках сегодняшнего обсуждения предложено провести ряд мероприятий. Так, управлению культуры поручено изучить возможность и целесообразность перевода объектов культурного наследия из категории региональной в федеральную с дальнейшим финансированием восстановительных работ из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура». Главам администраций городов и районов предложено создать попечительские советы по восстановлению объектов культурного наследия, которые должны провести работу по подбору инвесторов и сбору необходимых средств.

В рамках заседания также обсуждался вопрос о деятельности рабочей группы по социальной политике комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности области. Ее основная задача – контроль за соблюдением гарантий в сфере предоставления мер соцподдержки, медицинского и социального обслуживания.

Заместитель Губернатора области Елена Батанова отметила, что приоритетными направлениями деятельности рабочей группы являются в сфере занятости населения мероприятия по выявлению и социальной реабилитации неработающих и не имеющих постоянного источника доходов, трудоустройству незанятых инвалидов, обеспечению государственных гарантий по социальной поддержке безработных граждан. В сфере здравоохранения – жизнесохранение жителей области, стимулирование рождаемости, привлечение высококвалифицированных специалистов-медиков из других субъектов Российской Федерации, проработка вопроса возможного замещения импортных расходных материалов, запчастей, приборов и оборудования отечественными аналогами.

Отдельно комиссия рассмотрела вопросы снижения уровня смертности на территории области, в том числе от сердечнососудистых заболеваний. В связи с тем, что 2015 год в России объявлен национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, разработан план, направленный на совершенствование системы профилактики, организации первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, скорой медицинской помощи.