Прошло совещание с производителями молока малых форм хозяйств области

В совещании приняли участие заместитель начальника департамента – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис  Коробов, начальник управления устойчивого развития сельских территорий Евгений Пархомов, заместитель директора ОГАУ «ИКЦ АПК» Александр  Шашнин, сотрудники департамента и ОГАУ «ИКЦ АПК», начальники органов управления АПК районов, производители молока.

2 Марта 2015

В совещании приняли участие заместитель начальника департамента – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов, начальник управления устойчивого развития сельских территорий Евгений Пархомов, заместитель директора ОГАУ «ИКЦ АПК» Александр Шашнин, сотрудники департамента и ОГАУ «ИКЦ АПК», начальники органов управления АПК районов, производители молока.

Денис Коробов  рассказал о некоторых итогах реализации программы развития производства молока в 2014 году на территории области, а также поделился планами на будущее развития отрасли, закрепленными в программе развития молочного скотоводства на территории области до 2020 г.

Начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве дал полный анализ состоянию дел и перспективам развития молочного производства и пояснил, какое место в нем отводится средним и малым предприятиям. Особое внимание собравшихся докладчик обратил на сегодняшнюю доходность отрасли, отметив, что рентабельность производства молока в 2014 году составила 36%.

Затем Евгений Пархомов рассказал о формах и размерах поддержки мелких товаропроизводителей, обозначенных в программе развития сельского хозяйства на 2014-2020 гг., особо подчеркнув, что основная государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств сегодня выделяется по линии кооперации и призвал производителей отказываться от единоличного хозяйствования в пользу кооперации и смелее объединять усилия и средства, прежде всего при организации переработки или приобретения дорогостоящей техники и оборудования. «Если мы не сможем пересмотреть свои взгляды на кооперацию, - отметил начальник профильного управления, - фермерское движение ждет незавидная участь. Оно не сможет выдержать ни сегодняшней ситуации на кредитном рынке, ни конкуренции с более крупными сельхозтоваропроизводителями. Только в кооперации и интеграции мелких собственников – залог успеха фермеров. Это должны осознать все». 

Кроме того, начальник управления устойчивого развития сельских территорий обратился к представителям органов управления сельским хозяйством муниципалитетов и будущим участникам конкурсов на получение грантов по программам «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» с просьбой более ответственно и внимательно подходить к подготовке конкурсных документов. «Около 20% участников отсеиваются на предварительных стадиях из-за несоответствия требованиям документов, сданных на конкурс, или их небрежного оформления», -  отметил Евгений Пархомов.